辽阳法院集中开展“百日执行会战”

2017-12-01 14:56:57 来源: 市中院研究室    作者: 未知
  为贯彻落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”工作部署,确保解决执行难取得实实在在的成果,辽阳法院决定开展“百日执行会战”专项活动,制定《全市法院关于开展“百日执行会战”专项活动实施方案》,成立专项活动指挥中心,召开动员大会进行专门部署。
  “百日执行会战”从2017年11月至2018年2月,通过集中资源,合力攻坚,大幅提升结案比率、大幅减少积案存量,为实现创建无执行积案法院的最终目标奠定扎实基础。“百日执行会战”将采取以下工作措施:
  1、加强领导,统一指挥。市法院成立专项活动指挥中心,两级法院主管院领导亲临一线指挥督战,每半月集中调度一次,每月汇总通报一次,确保形成从上到下、从内到外协同配合,同心同力的良好局面。
  2、加大力度,重拳出击。对有履行能力却不履行义务或规避执行、抗拒执行的被执行人,全部纳入失信名单,一律采取限制高消费、限制出境的“双限”措施,并广泛依托信用信息公共服务平台推送失信信息;对隐匿处分财产、拒不履行义务的“老赖”,严格依据相关法律规定,采取财产报告令、强制审计、司法拘留等强制措施;涉嫌拒执犯罪的,移送公安机关立案侦查,坚决予以制裁和打击。
  3、上下联动,合力攻坚。两级法院在统一指挥调度下,加强法院之间、法院与地方各部门单位之间的协同配合,努力创造执行工作良好执法环境。对系列关联案件,通过并案整合、优势互补、上下联动等有力措施,切实提高执行效率和效果。
  4、集中精力,重点突破。对申请人为银行等金融机构的系统案件集中精力,重点解决,做到“四个集中”,即集中审查确定、集中评估拍卖、集中力量突破,集中办理结案。
  5、规范行为,确保公正。坚持对执行队伍从严管理,树立风清气正的执法形象,对一线执行人员提出“四不四确保”要求,即不搞选择执行,确保清正廉洁;不搞秘密执行,确保公开透明;不搞随意执行,确保程序规范;不搞野蛮执行,确保文明执法。