聚焦“四个重点” 提升监督实效

2022-09-16 09:06:19 来源: 人民代表网    作者: 黄涛 杨尚

  加强人大司法监督工作对于维护社会公平正义、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。近年来,江苏省淮安市人大常委会聚焦政治属性、公平正义、强基固本、提质增效“四个重点”,强化监督理念,细化监督举措,司法监督实效持续提升,有力促进了法律实施和公正司法。

  聚焦政治属性

  把准监督方向

  紧紧围绕党中央决策部署和全市发展大局谋划司法监督工作,重大事项及时向市委报告,工作方案及时报市委审批,疑难问题及时提请市委研究,确保司法监督工作在市委领导下科学有序、精准规范推进。关于优化法治化营商环境的建议得到市委主要领导批示,并在全市推广落实。围绕强化疫情防控的法治手段,以及疫情可能引发的矛盾纠纷等问题开展专题调研,对进一步加强依法防控提出了继续加强涉疫矛盾排查、强化司法服务和保障、加大矛盾纠纷化解、加大人大监督促进发展等意见和建议。

  牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕人民群众关心关切和急难愁盼问题,先后对“三大审判”“四大检察”,以及环境资源保护、食品药品安全、商品房买卖、扫黑除恶专项斗争等进行专题调研和审议,推动有关问题的解决。市扫黑除恶专项斗争群众满意度全省第一。审议法院环境资源审判工作中,要求全市法院强化恢复性司法理念,确立“破坏者修复、损害者赔偿、法院引导监督、司法行政联动”的修复原则,维护公民法人的环境资源权利。

  辩证把握监督与支持的关系,把支持作为监督的主要价值取向,既有力监督,又主动支持,先后作出了省内首家《关于加强和规范检察建议的决定》以及《关于加强矛盾纠纷多元化解工作的决定》《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》,并抓好督促落实,积极构建推进司法工作的合力。《关于加强和规范检察建议的决定》作出后,全市共发出各类检察建议1230余件次,回复率达90%以上,上升势头明显,实现了建议“发出去”、效果“显出来”。

  聚焦公平正义

  突出监督重心

  紧盯民生“热点”促公正,持续监督“衣食住行、业教保医”等民事案件审判工作,督促开展守护“舌尖安全”“公共安全”公益诉讼专项活动,专题调研“套路贷”犯罪案件情况,听取和审议“两院”关于未成年人保护专项工作报告,推动构建未成年人权益保护和犯罪预防、帮教社会化体系。支持法院开展执行“破壁”行动,选择当事人反映强烈的执行信访案件,全市两级人大联动,组织代表见证案件执行,既监督法院采取有力措施解决执行难,又监督有关单位积极配合、落实联动责任,推进执行工作提速增效。

  破解诉讼“难点”促公正,针对诉讼的难点问题,专题调研和审议行政审判工作情况,监督法院严格依法审判,并完善非诉行政案件执行机制。推动实行清江浦区法院集中管辖全市基层人民法院受理的一审行政诉讼案件机制,推进全市法院统一裁判尺度,提升专业化审判水平。健全行政审判案件司法协作等三项机制,打通推动行政审判促进依法行政的壁垒屏障。推进市政府将行政首长出庭应诉率、生效裁判文书履行率及司法建议落实情况纳入法治政府建设考核,在全省率先实现县区政府“一把手”示范出庭全覆盖。推动开展行政争议纾解工程,将非诉调解机制引入行政争议的调处范畴,在全市形成行政争议大调解的格局,诉前调解成功率位居全省第一。

  疏通发展“堵点”促公正,深入落实市委“项目为王、环境是金”工作导向,专题审议商事审判、法治政府建设等情况,查找和破解法治化营商环境建设中的堵点。推动全市法院组织开展“啄木鸟”法律体检行动,为50余家在淮企业提供个性化“诊疗”服务。开展疫情发生以来涉企纠纷案件办理情况调研,督促和支持审判、检察、公安机关切实发挥司法职能,依法保障疫情防控期间复工复产复市,稳住经济大盘、促进全市经济稳进提质。监督司法机关依法严厉打击破坏市场经济秩序犯罪,保护产权和企业家权益,为民营经济健康发展保驾护航。强化“少捕慎诉慎押”理念,清理涉企刑事“挂案”,开展企业合规试点。加强协调督促,推动建立破产财产处置与招商平台衔接机制,探索府院联动新模式,破产企业某电子企业引进一家深圳企业投资10亿元,并通过优化法治营商环境坚定了企业信心,通过打造智能制造产业园,实现“破中取金”,成为引资亮点项目。

  聚焦强基固本

  完善监督链条

  履职评议,开启“两官”任后监督,顺应司法体制改革,在持续抓好员额法官、检察官任前监督的同时,积极探索“两官”任后监督途径,研究制定《关于员额法官检察官履职评议暂行规定》,形成了“两官”任前任后全链条监督机制。

  精准画像,严格“两官”评价指标,突出把司法责任制落实作为重点内容,采取个别座谈和集体座谈、领导评价与同事评价、征询单位意见与走访当事人“三结合”的方式,通过履职情况民主测评表、办案清单表、案件质量评查表“三张表”,全面深入客观地描绘履职“肖像”,形成内容翔实的调查报告,为市人大常委会评议夯实基础。

  激励警示,用好“两官”评议结果,“两官”评议结果抄送党委组织部门及所在单位,作为选拔任用和评先评优的重要依据。对评为满意等次的,由市人大常委会予以通报表扬;对评议结果不满意的,由所在单位督促整改,提交整改情况报告后,由市人大常委会组织再次评议;再次评议结果仍为不满意的,报市委同意后启动相关程序予以进一步处理。通过履职评议,“两官”的职业认知、敬业自觉、自我要求进一步强化。

  聚焦提质增效

  创新监督方式

  市人大常委会以踏石留印、抓铁有痕的恒心, 拓展延伸司法监督范围,探索创新司法监督方式,不断推动司法监督工作提质增效,努力在全市高质量跨越发展中更好发挥示范引领作用。

  多措并举打好监督“连环招”,积极在法律框架内创新监督方式,形成听取审议专项报告、执法检查、明察暗访、专题询问、工作评议和满意度测评、线上监督和线下监督等多种形式连环交叉、接力推进的综合监督模式。针对公安执法规范化建设工作,通过开展代表视察、听取和审议专项工作报告、满意度测评、督办代表重点建议、组织公安局领导班子成员接受专题询问等方式,形成叠加监督效应,引起了社会广泛关注。在落实审议意见过程中,市公安局制定《淮安市公安机关助企纾困十六项措施》,积极推行包容审慎执法,严防因执法不当影响企业正常生产经营,维护涉企生产安全。

  多方联动使出监督“组合拳”,正确把握人大监督与司法独立的关系,及时推动司法机关对有关问题启动内部监督,并建立人大监督与检察监督的衔接机制,确保人大监督不缺位、不越位。在市人大常委会审议中,对诉讼服务有待加强等削弱司法公信力的问题,印发审议意见督促司法机关分析原因、寻求对策,在健全执法责任制、执法过错责任追究制等方面予以改进。同时,注重部门联动、上下联动、区域联动,并充分发挥监察监督、舆论监督、社会监督等优势,拓展监督的广度和深度。市检察院策应大运河文化带国家战略,倡议成立“大运河保护检察联盟”,发挥市检察院作为苏北段大运河保护公益诉讼机动管辖院作用,及时发出诉前检察建议,共同守护千年运河。

  多项参与搭建代表“监督台”,充分发挥人大代表作用,依靠代表广泛参与抓深抓准监督工作。连续五年开展千名代表评庭审、千名代表助执行的“双千”活动,近6000名代表参加庭审评议、“零距离”监督案件执行近千场次,有效推动了庭审质效提升和执行工作开展。创新开办《人大代表替你问》电视问政监督平台,组织代表与“一府一委两院”领导面对面对话,切实问出工作效果与工作理念、问出难点问题与解决办法、问出高质量的代表建议。针对调研环境资源审判、公益诉讼检察工作中有关方面反映的非法排放、捕捞和采砂问题突出,生态污染比较严重等问题,既督促执法部门依法处置,也发动代表调研问政,并提出加快省级层面立法保护的建议,得到省人大、省政府重视采纳,《江苏省洪泽湖保护条例》已于今年5月1日正式施行。