加强人大宣传 发展全过程人民民主

2022-09-16 09:05:50 来源: 人民代表网    作者: 李智

  习近平总书记在中央人大工作会议上强调,要坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作,不断发展全过程人民民主。人大宣传工作作为新时代人大工作不可或缺的重要组成部分,承担着宣传人民代表大会制度、传递民主法治精神、报道人大依法履职的重要职责,是推动人大工作创新发展的重要途径。辽宁省大连市人大常委会牢牢把握人大工作正确政治方向和舆论导向,坚持“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,把宣传发展全过程人民民主的创新实践和积极成效作为重要内容,以宣传载体作用的充分发挥推动全过程人民民主更好地实现。

  讲好人大故事,用好推动人大发展全过程人民民主的重要途径

  人民代表大会制度是实现全过程人民民主的重要制度载体,发展全过程人民民主,是新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的必然要求。人大新闻宣传是新时代党的宣传思想工作和人大工作的重要内容,加强对人大发展全过程人民民主的宣传阐释,能够更好地坚持党性和人民性相统一,以民主实践的广泛宣传丰富人民精神世界、增强人民精神力量、满足人民精神需求,能够更好地传递人民呼声、表达人民意见、汇集人民智慧、凝聚人民力量。

  我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,形成了全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,构建了多样、畅通、有序的民主渠道。加强对全过程人民民主的宣传,是扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入的有效举措;是讲清楚我国政治制度的特点和优势,讲好中国民主故事,掌握舆论主动权和主导权的有效方式。

  我国全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,全过程人民民主需要全体人民共同参与、共同构建。加强对全过程人民民主的宣传,能够通过媒体宣讲政策主张、了解社情民意、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作;能够完善人大的民主民意表达平台和载体,健全吸纳民意、汇集民智的工作机制,推进人大协商、立法协商,把各方面社情民意融入于最广大人民根本利益之中。

  聚焦重点内容,全景展示人大发展全过程人民民主的生动实践

  加强对人民代表大会制度和人民有序政治参与的宣传。深入学习贯彻中央人大工作会议及省委人大工作会议精神,准确把握发展全过程人民民主这一重大理念的深刻内涵和实践要求,在人大宣传工作中始终做到立场坚定、旗帜鲜明,围绕中心、服务大局,加强对人民代表大会制度和宪法法律的宣传,坚定制度自信。注重加强对人大常委会会议、党组会议、主任会议等宣传报道,深挖人大各种会议这座新闻“富矿”。人民代表大会是各种信息的集聚区,要做好人民代表大会的报道工作,选好角度找线索,挖掘出会议的热点和亮点,完整、准确、及时做好会议宣传报道。

  加强对人大常委会依法履职重点工作的宣传。突出地方立法、监督、重大事项决定、人事任免、代表及县乡人大工作,精心策划,加强与主流媒体和新媒体联动,及时主动在媒体发布新闻信息,强化人大特色宣传,提高宣传质量和效果。紧扣人大常委会立法及执法检查、视察、调研等重点,针对基层群众关注的热点难点问题,总结反映和提炼宣传人大在立良法促善治、提升监督实效、保障代表履职、扩大群众参与等方面的新实践新探索新举措,不断提升人大新闻宣传的吸引力、感染力。加强选题研究,从众多的人大工作信息中挖掘出“新闻点”,在党报党刊和人大宣传主阵地开设专题专栏,做好新闻报道的组织、策划,扩大主题宣传效果。

  加强对发挥人大代表主体作用的宣传。人大代表围绕人民群众普遍关注的热点难点问题开展的履职活动,要主动发声进行宣传报道,加以正确引导,切实发挥舆论宣传释疑解惑、凝聚人心、集聚力量的作用。提炼推广人大代表在接待群众、工作述职、视察调研等工作方面的好做法、好经验,全面展示代表的履职活动和工作风貌。完善代表议案建议交办、督办、反馈等工作宣传,充分激发代表的履职热情。发挥代表“家站”平台作用,对代表通过“家站”与选民的联系和沟通等相关内容及时进行宣传。宣传人大代表在集中民意、反映民情民声中对人民负责,受人民监督,忠实代表人民利益的相关建议和举措,全面反映人大代表参与全过程人民民主的生动实践。

  坚持正确导向,推动人大发展全过程人民民主的声音传播更广

  牢牢把握宣传阵地建设。充分认识人大新闻舆论是党领导下的意识形态阵地,做到牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观。坚持正面宣传为主,始终同党中央保持高度一致,高扬主旋律、弘扬正能量。深刻把握新时代做好网络安全工作的重大意义,坚决打好网络安全主动仗。加强网络安全政策、法规及规范的学习,不断提高网络安全意识。做好人大宣传阵地网页信息编辑、上传发布、后台管理、内容更新和日常维护等,有效保障网站安全。对网站运行要加强跟踪管理,保障网站日常安全运行。实行信息发布审核制度,切实把好宣传材料政治关、来源关、文字关、质量关,确保不出现政治性表述编辑错误和版面语言错误。同时,加强人大宣传阵地的实时监控,确保发布的信息内容安全。

  牢牢把握新闻宣传的新趋势。深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,注重媒体渠道建设,拓展信息覆盖的广度,发挥传统媒体和新媒体各自优势,加强同新华社、人民网等党报党刊主流媒体的联系,有效发挥其在人大新闻舆论工作中的影响力。加强与《中国人大》《人民代表报》等人大媒体的联系、沟通,关注热度,选好角度,延伸广度,捕捉人大新闻线索,打造人大工作的亮点。精心策划、精心选题、精心撰文,撰写出一批有特色、质量高、影响大的新闻稿件,进一步拓宽人大宣传工作阵地,扩大人大宣传效果,传播人大声音。

  牢牢把握新闻需求的新特点。巩固和完善报纸、杂志、广播、电视等传统宣传阵地,定期推出人大深度报道。支持重点新闻网站和微博、微信、移动客户端等新媒体平台,充分报道人大会议和人大工作,生动宣传人民代表大会制度。充分利用传统媒体与新媒体互为补充、良性互动、融合发展的特点,秉承人民视角,积极推出可读性强、吸引力大、获取便捷的新媒体产品。逐步实现宣传体裁多样化,既有通讯、评论和侧记,又有专访、纪实、图片、视频等,做到能读、能听、能看、能观,努力让人大新闻变得更接地气、更贴近群众。