坚持人民至上 践行全过程人民民主

2022-09-16 09:04:25 来源: 人民代表网    作者: 马光明

  党的十九届六中全会明确指出,在政治建设上,积极发展全过程人民民主,我国社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展。践行全过程人民民主是新时期乃至今后一个时期人大工作的基本遵循和行动指南。近年来,北京市平谷区人大常委会秉持人民至上理念,坚持民有所呼、我有所应,确保全过程人民民主落实在人大工作的各方面、全过程。

  坚持党的领导体现民意。人大履职行权的首要前提就是自觉、切实地坚持党的领导,始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面。人大必须牢固树立在党的领导下开展工作的政治意识,始终同党保持高度一致,工作中主动接受党的领导,做到政治上同向、思想上同心、工作上同步。北京市平谷区人大常委会秉持“爱党爱国爱平谷、尚法崇民守初心、聚力争先创一流”的工作导向,以党的方向为指引,持之以恒把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组会、主任会、常委会首要议题,切实在学懂、弄通、做实中坚定党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度自信;坚持在区委领导下依法行使人大各项职权,及时把区委重大决策通过法定程序转化为全区人民的共同意志和统一行动,确保区委推荐的干部人选经过法定程序顺利当选成为国家机关工作人员;将贯彻落实区委中心工作作为人大工作主战场,围绕中心、服务大局,主动与各阶段的中心工作、重点工作对标对表,凝心聚力、靶向发力,为平谷高质量发展作出人大贡献。

  落实主体地位尊重民意。在民主协商方面,在区委的重视和支持下,区人大常委会与区政府建立联席会制度,就人大履职范围、领域、监督重点、调研课题与视察活动初步安排等内容协商一致、协同组织实施;建立代表“会商制度”,紧扣优化营商环境、基层治理能力建设、老楼加装电梯等重点工作和民生问题,组织相关领域人大代表定期会商,共同描绘民心、民意最大同心圆,为相关工作的推进提供了广泛的民意支撑。在民主管理方面,落实区委交办的重要工作任务,将专项监督接诉即办工作作为践行全过程人民民主的重要内容,助推区委创新的“下交群评”工作法落地见效。在民主监督方面,坚持正确、依法、有效监督,在政府竭诚尽力和群众满意之间发挥好桥梁纽带作用,既为民代言又为政府分忧,选择群众关切、政府关心、人大力所能及的内容,转化为有见地、可落地的代表建议。

  搭建民声平台表达民意。加强代表履职管理,推进代表家站建设,完善代表密切联系群众制度,建立代表专题工作机制,依据全区中心工作和重大民生保障问题,按照专业、领域、特长,设立工作专题,深入政府部门、企业、农村田间地头等基层一线和具体工作场景,通过调研、视察、执法检查等方式,更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生。

  实施专项监督关注民意。落实区委第六次人大工作会议精神,以接诉即办工作为总抓手,助力提升基层治理效能,将接诉即办专项监督与《北京市接诉即办工作条例》执法检查相结合,建立常态化、长效化工作机制,围绕接诉即办难点问题、共性问题,发挥人大常委会、各专门委员会、三级人大代表各方面作用,深入诉求集中、问题突出的点位,了解民情、反映民意、汇集民智,共同剖析问题产生根源、探索破解路径,推动“接诉即办”向“未诉先办”转变。

  强化互动督办落实民意。始终把为人民服务作为人大工作的出发点、着力点和落脚点,关注民生、保障民生、改善民生,与政府工作形成聚焦主题、合力破题、共同答题的有序、互动工作格局,更好地满足人民群众的需求和期盼,让人民享受全过程人民民主的优势和成果。加大代表议案建议办理督办力度,代表意见建议办理由“答复满意”向“结果满意”转变,促进意见建议及时成果转化、落实落地,推动更多社会资源和民生服务下沉到一线、汇聚到基层、落实到群众心头。综合运用听取审议专项报告、执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等方式,打好人大监督“组合拳”,推进民生问题解决落地,不断提升教育质量、优化医疗保障、促进富民增收,实现更有质量、更有温度的品质民生,不断满足群众对美好生活的向往。

  实施法律监督保障民意。区人大常委会深入贯彻落实习近平法治思想,始终把维护宪法和法律权威作为重要任务,弘扬宪法精神,加强宪法法律实施情况监督检查,不断推进民主法治建设进程。充分发挥“法律巡视”利剑作用,推动法律法规正确有效实施,用法治保障人民权益和社会稳定。积极推进法治建设各项工作,加强对“一府一委两院”的法律监督,依法对“一府一委两院”规范性文件备案审查,促使法治成为平谷发展核心竞争力,在推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法中展现了依法治国的法治思维、路径和依法为民的本源。