推进人大代表家站“提质创优扩面行动”落地见效

2022-09-15 12:24:49 来源: 人民 代表网    作者: 吴伟光

  河北省高阳县人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省、市、县委人大工作决策部署,立足“三个坚持”,做到“三个结合”,加强人大代表家站建设,密切代表与人民群众的联系,促进代表依法履职,代表家站“提质创优扩面行动”取得新进展。

  上下联动、精心指导,为家站平台建设提供全力支持帮助

  坚持精心指导。县人大常委会主任与副主任坚持深入各镇(街道)代表家站,参加并指导代表活动,与代表深入座谈交流,及时提出指导性意见,充分调动各镇(街道)代表家站建设的积极性,助推全县代表家站“提质创优扩面行动”扎实开展。

  坚持督促落实。县人大干部连续数周深入全县各镇(街道)对26个村、企业进行实地察看,并适时下发《高阳县人民代表大会常务委员会关于全县乡镇、街道办事处人大代表之家建设的实施意见》《关于开展代表家站提质创优扩面行动的实施方案》及开展代表家站活动的相关通知等,跟踪督促落实家站建设相关部署要求。

  坚持优化服务。在代表家站建设上注重硬件提升,统一制作各项规章制度展板,规范做到“六个有”“五个上墙”“一个记录”。注重健全完善档案资料,印制发放代表履职手册、代表接待选民、代表履职情况、代表述职等登记簿500余本,代表家站及时记录活动情况,代表管理工作更加制度化、规范化。为人大代表发放民法典、安全生产法等法律书籍,方便代表开展常态化学习。

  依法履职、主动担当,与省市县重大决策部署紧密结合

  代表家站活动与省人大五项联动监督紧密结合。在落实省市重点项目建设、优化营商环境、地下水超采综合治理、农村人居环境整治提升、城市生活垃圾分类管理“五项联动监督”的基础上,高阳县人大常委会将城市建设及更新工作纳入联动监督范围,开展“5+1”联动监督。各代表家站积极配合,广泛发动代表积极参与。晋庄镇代表之家在人居环境整治提升联动监督中将农村厕所歼灭战作为重点,全面排查,推动镇政府整改落实;蒲口镇代表之家围绕优化营商环境和重点项目建设组织代表活动,参加联动监督的代表们深入座谈交流,提出许多建设性的意见建议。

  代表家站活动与市人大“访提促”活动紧密结合。深入开展“聚力五项联动监督、五级代表访提促”活动,全县9个人大代表之家、11个人大代表联络站共计600余名四级人大代表参加活动。在开展“5+1”联动监督农村人居环境整治提升中,邢家南镇代表之家的人大代表实地察看了斗洼村、赵官佐村村容村貌等6个点位治理提升情况,随机察看整治坑塘2个,就做好农村人居环境整治提出了可操作性的意见建议。

  代表家站活动与县人大“我当代表为人民”主题实践活动紧密结合。县人大常委会持续开展“我当代表为人民”主题实践活动。人大代表通过开展“双联系”“大走访、看变化”“话履职、展风采”阶段活动,充分发挥人大代表作用,展现人大代表风采。活动开展以来,各级人大代表走访联系群众3000余人次,就全县重点工作提出意见建议120余条,为民办实事51件,受到群众的广泛称赞。

  互看互学、创先争优,不断展现新时代人大代表风采

  互看互学,取长补短,家站建设不断规范提升。通过不定期组织开展镇(街道)人大代表家站建设互看互学活动,逐乡镇进行督导检查,乡镇人大工作综合水平明显提升。组织人大干部、镇人大主席、街道人大工委主任到正定县学习考察代表之家、代表联络站建设;为推动民生实事项目顺利实施,组织人大干部、镇人大主席、街道人大工委主任到饶阳县学习考察,为自身发展增添新动力。

  服务经济、服务群众,家站建设作用充分显现。联络站的人大代表充分发挥示范带动作用,服务县域经济发展,服务群众所思所盼,起到了积极推动作用。金奥精工人大代表联络站切实发挥省市人大优化营商环境工作固定监测点作用,积极建言献策,助力优化营商环境工作;晋庄镇西河村代表联络站代表主动联系选民,就建设烈士陵园、村史馆、游园绿地等提建议、献良策,代表活动成效明显。

  健全机制,创先争优,家站建设充分展现代表风采。深入研判新时代人大工作的新形势新特点新要求,健全完善制度机制,持续营造干事创业的浓厚氛围。坚持代表述职评议制度,出台《高阳县人民代表大会常务委员会代表履职评价暂行办法》,以述职促履职、以评议激活力。综合考评代表闭会期间的履职表现,评选表彰优秀县级人大代表,营造学先进、比先进、争先进的浓厚氛围。着力培树先进代表典型,充分发挥先进人大代表的示范引领作用,展现代表风采,讲好人大故事,唱响人大声音。