全力抓好人大代表队伍建设

2022-08-16 11:32:27 来源: 人民代表报~03版    作者: 黄舜 赵国强

  人大代表是国家权力机关的组成人员,是推动新时代人大工作高质量发展的关键力量。近年来,山东省青岛市黄岛区(西海岸新区)人大常委会始终把人大代表队伍建设作为基础工程来抓,强化服务保障,推动代表守初心、担使命、善作为,努力打造全过程人民民主在新区的生动实践。

  提升作风能力,让代表意识“立”起来。区人大常委会把强化代表的责任意识作为代表履职管理工作的重中之重,引导代表从学习领会以习近平同志为核心的党中央对新时代人大工作的重要指示要求中切实提高政治站位,牢固树立“民有所呼、我有所应”的履职理念,厚植为民情怀,坚守为民初心,不断夯实党执政的群众基础。始终把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,加强代表履职学习,推行多层次、多形式的代表培训,通过五级代表联训、每月一讲、专题学习、视频直播等形式,扩大覆盖面,构建系统化、规范化、专业化的学习培训体系。

  建设代表工作站,让作用发挥“实”起来。区人大常委会把搭建工作平台作为发挥代表主体作用、延伸人大工作触角的有效载体。工作中,提请工委(区委)出台《关于进一步加强镇街人大工作的意见》,按照有场所、有标识、有制度等“六有”标准,在镇街、企业、高校、律所等高标准建设72个代表工作站,并在全市率先建设“线上”代表履职服务管理平台,将信息化延伸到手机终端,铺设“代表建议”“代表交流”“工作学习”等不同场景。围绕推进代表工作数字化发展,自主开发“导航进站、智链万家”代表与群众互动平台,将代表工作站的全景照片、公告动态、驻站代表、覆盖范围等在行政地图上进行展示,方便代表与群众互动交流、实时反馈,实现了代表联系群众的“全时空”和“零距离”。

  打造工作品牌,使代表获得感“强”起来。区人大常委会聚焦激发履职活力,扎实组织开展“听民意、解民忧、暖民心”“我为群众办实事”“代表在行动”等主题实践活动,引导代表按照“小切口”解决“大问题”的思路,积极投身海洋经济、先进制造业、“四新经济”、营商环境、城市更新和城市建设等重点工作,开展“揭榜式”专题调研,拿出有分量有价值的调研成果,服务经济社会更高质量发展。加强对镇街人大的业务指导,深化“一镇一街一特色”创建工作,先后涌现出代表直播间、“365监督在线”等特色做法,推动解决实际问题,切实增强代表的责任感和荣誉感。

  强化积分制管理,把评价标准“立”起来。区人大常委会依托“线上”代表履职服务管理平台,建立电子履职档案,突出提交建议、参加活动、学习培训、联系群众等考核重点,实现量化积分,并鼓励在此基础上多参与、多履职、多积分,让每名代表都有一份履职的“明白账”“成绩单”。注重积分运用,年终自动生成综合排名,并将此作为评选“人民满意的人大代表”和推荐连选连任代表的重要依据,有效激励代表主动作为、干在实处,彰显了为民履职的时代特色。