张铁民率执法检查组到我市开展社会信用条例和惩戒严重失信行为规定执法检查工作

2022-08-26 11:01:10 来源: 辽阳日报    作者: 王云霞

  8月25日,省人大常委会党组成员、副主任张铁民带领执法检查组来我市开展《辽宁省社会信用条例》和《辽宁省惩戒严重失信行为规定》(以下简称“一条例一规定”)执法检查工作。市人大常委会党组书记、主任马涛陪同检查。

1662345548551509.jpg

  省人大执法检查组听取了市政府、市发改委、市商务局、市市场监管局、市营商局、大数据管理中心、市公安局、市检察院、市法院相关工作情况的汇报,并分别与参会的政府部门负责同志和企业代表进行座谈交流。

  省人大执法检查组对我市贯彻实施“一条例一规定”工作情况给予充分肯定,并就下一步工作提出要求。检查组指出,要深入贯彻习近平总书记关于社会诚信体系建设的重要论述精神,认真落实党中央及省委要求,高度重视“一条例一规定”的贯彻实施,依法开展工作监督,推进辽宁社会信用体系建设,营造诚实守信的良好的信用环境。要进一步加大“一条例一规定”的宣传力度,切实提高在“一府两院”、市场主体和全社会中的知晓度,各级领导干部和国家机关工作人员要做到服务社会、取信于民,做诚实守信的带头人,带头在全社会营造良好的法治环境。要增强做好社会信用体系建设工作的主动性和自觉性,切实加强各部门的沟通联系,统筹推进贯彻实施“一条例一规定”工作进度,加强学习,对应各部门工作内容,明确责任。要完善公共平台建设,推动公共平台与各部门业务系统的对接,提升行政管理效能。要加强部门之间的协作配合,做到互联互通,信息资源共享,凝聚起社会信用体系建设工作合力。要加强社会信用体系建设的顶层设计,做好规划设计,明确目标任务,稳步扎实推进诚信辽宁建设,为辽宁全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

  市委常委、副市长孔祥杰出席座谈会并代表市政府汇报相关工作情况,市人大常委会副主任张冰冰陪同检查。