市人大常委会开展对全市医疗保障情况的调研

2022-08-19 09:42:57 来源: 社会建设委    作者: 社会建设委

  8月16日,市人大常委会副主任张冰冰带队对全市医疗保障工作开展调研。市人大社会建设委组成人员、市医保局负责人及部分医疗领域代表参与调研。调研组实地查看了中国人民财产保险股份有限公司辽阳分公司“辽阳惠民保”业务办理、市二院高值药品管理、转诊转院、特病办理及市医疗保障事务服务中心落实居民医保门诊统筹制度、异地就医及结算服务等情况,听取了我市医疗保障工作有关情况介绍,调研组就有关情况与市财政局、卫健委、市场监管局等相关 部门负责人进行了座谈交流。

202208195196.jpg

  调研组认为,近年来,我市对医疗保障工作思路清晰,部署科学有效,建立完善医保体制机制,在深化医保支付方式改革、国家医保智能监控示范点、药品耗材集中带量采购等方面做了大量卓有成效的工作,推动了我市医疗保障工作平衡健康的发展,并不断优化经办服务、畅通医保缴费渠道和双向转诊机制、拓宽就医购药便民渠道和实现特病一站式结算等,为群众实实在在地提供优质、高效、便捷的服务。

  调研组强调:一是要创新发展,抓好医保改革。持续深化医保支付方式改革,不断提高医保经办服务的便捷性;二是要健全制度,抓好基金监管。加强部门联动,不断完善全方位监管模式,提高医保基金的使用效率,避免骗保行为和医院过度医疗,使基金的使用更公开清晰。三是提高医疗卫生服务水平,实现医疗资源合理分配。推进医共体和互联网医共体建设,完善处方共享平台建设,让群众享受到既安全又便民的服务。