辽阳市第十七届人民代表大会常务委员会对市政府《关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

2022-07-08 10:33:12 来源: 辽阳日报    作者: 未知

(2022年6月15日辽阳市第十七届人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

  市十七届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了辽阳市人民政府《关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

  会议认为,2021年,市政府及相关部门以习近平生态文明思想为指导,始终把生态文明建设和生态环境保护工作作为首要政治任务,认真贯彻落实新发展理念,矢志不渝走绿色低碳发展之路,强化组织领导,落实环保责任,把握重点环节,采取有效措施,强弱项,补短板,持续精准发力,不断攻坚克难,坚决打好水、气、土和农村环境治理等污染防治攻坚战,扎实有效地整改中央生态环境保护督察及省级督察反馈问题,有力地推动我市生态环境质量持续提升,重要指标再创新高,实现了全市生态文明建设和生态环境保护成效持续好转。

  会议指出,对照市党代会确定的目标和人民群众对生态环境的期盼,还要看到当前工作中存在的差距和不足:一是在相关法律法规的落实上还存在短板,运用法律武器解决生态环境问题的力度还不够大;二是在环境保护力度上还需加强,有的问题整改不到位、有反复,还存在推诿扯皮现象;三是生态环境保护投入不足,对一些复杂环境问题缺乏根本有效的攻坚措施。

  会议要求,要进一步做好以下工作:

  一要进一步提高站位,落实生态文明建设的政治责任。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终保持加强生态环境保护的战略定力,把生态环境保护规划纳入我市国土空间规划,守牢生态保护、永久基本农田保护、城镇开发边界红线。要围绕碳达峰、碳中和要求,加快调整经济结构,科学定位工业及相关产业,抓好“两高”项目管控,提高全市城乡生态化水平。

  二要进一步强化法律实施,有效解决生态环境突出问题。要对照法律法规要求,下大力气巩固碧水、蓝天、青山、净土保卫战成果。要加快水环境治理项目建设,实现域内主要河流水质根本改善。要统筹推进锅炉煤改气、建筑工地和道路运输扬尘、挥发性有机物、餐饮油烟、车辆尾气污染治理等措施,加强秸秆焚烧整治和综合利用,进一步提高大气环境质量。要加强生活垃圾填埋场渗滤液全量化处理项目和垃圾焚烧发电项目运营监管,加强垃圾分类回收利用网络建设。要积极开展土壤污染监测、污染源监管、污染治理与修复等工作,加快土壤污染防治步伐。

  三要进一步加大投入,不断推进环保基础设施建设。要捆绑整合山水林田湖草沙、太子河综合整治、美丽乡村建设和农村人居环境综合整治等项目,扩大环保项目资金来源,集中力量加快重点治本项目建设。要提高全市绿化美化标准,加快老旧小区环境改造步伐,实施市区和县城污水收集管网延伸建设和雨污分流工程,开展污水处理厂提标改造和尾水治理项目建设。要强力推进矿山地质环境综合整治及生态修复,加强农村垃圾、污水、粪便收集处理项目建设,尽快补齐生态环保基础设施短板。

  四要进一步完善机制,形成保护绿水青山的合力。要厘清职责,细化相关部门生态环境保护责任清单,强化责任落实,构建大环保监督管理格局。要不断完善生态环境保护立法,加强生态环保法律法规宣传,实行环境信息公开,落实生态环境保护优惠政策,调动群众和企业的环境保护积极性。要强化环保公益诉讼,推进环境行政执法与刑事司法有机衔接,优化生态环境保护的法治环境。