关于2021年度环境状况和环境保护目标 完成情况的报告

2022-07-08 10:24:09 来源: 辽阳日报    作者: 未知

  关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告

  2021年是全市生态环境保护工作扎实推进,实现“十四五”良好开局的一年。全市上下深入贯彻习近平生态文明思想,全力打好污染防治攻坚战,狠抓中央生态环境保护督察及省级督察整改工作落实,推动全市生态环境质量持续改善,以生态环境高水平保护助推全市经济社会高质量发展。

  一、环境保护目标完成情况

  2021年,我市主要污染物排放量持续减少,全面完成了省下达的目标任务。全年空气质量优良天数为有记录以来历史最高水平,首次突破300天,达标率88%,同比改善7.1%,全省排名第4。PM2.5累计均值为36.7μg/m?,同比改善10.3%。全市地表水水环境质量创历史新高,水质优良比例达到75%,同比改善幅度全省排名第2。治理生产矿山3043亩,闭坑矿山2062亩。人工造林4000亩,植树造林任务全面完成。垃圾焚烧发电项目正式投入运营,实现垃圾减量化。强化河湖长制,深入开展河湖“清四乱”工作。完成了散煤替代工作任务13712户。全市秸秆综合利用率达到89.92%。解决了一大批群众反映强烈的环境突出问题。

  二、中央和省生态环境保护督察反馈问题整改落实情况

  第二轮中央环保督察反馈的16项整改任务中,2021年按序时进度完成了4项整改任务(正在履行销号程序)和8项整改任务中的12条整改措施;交办我市33批187件群众信访案件,各承办单位报送的已办结183件,阶段办结4件。省环保督察交办我市16批127件群众生态环境信访案件,各承办单位报送的已办结110件,阶段办结17件。

  三、环境保护工作任务完成情况

  围绕省、市生态环境保护重点工作任务,以中央、省生态环境保护督察整改为契机,补短板,强弱项,全市生态文明建设和生态环境保护取得了一定成效。

  (一)提高思想认识,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。我市成立了市生态文明建设和生态环境保护委员会,制定了《市(中、省)直有关单位生态环境保护工作责任清单》,进一步压实党政同责、一岗双责,初步建立起各司其职、齐抓共管的工作机制。全市建立完善市级领导包保责任制,实行市委常委、副市级以上领导分别包保7个县(市)区,市政府各位副市长包保行业的包保制度;建立各乡镇(街道)生态环保办公室工作制度,形成“市、县(市)区、乡镇(街道)、村(社区)”上下联动的生态环境保护工作格局。

  (二)坚持绿色低碳发展,加快宜居城市建设步伐。产业结构持续优化,深入贯彻落实碳达峰碳中和重大战略决策,健全工作机制,成立领导小组,统筹推进碳达峰碳中和工作。坚决遏制“两高”项目盲目发展。大力化解过剩产能,积极推进粗钢产量压减、去产能“回头看”等工作。产能置换项目顺利实施。加快宜居城市建设,全面推进国土空间总体规划编制工作。开展“城市管理年”活动。城市基础设施进一步完善。

  (三)聚焦重点工作,深入打好污染防治攻坚战。持续改善水环境质量,开展全市涉水企业专项整治行动;对北沙河流域等23个点位开展周加密监测;深入开展河湖“清四乱”工作。强化大气污染治理,完成秸秆焚烧视频监控系统一期建设并运行,完成钢铁企业超低排放改造项目6个。积极推进“散乱污”企业治理。开展机动车污染排放整治工作。严厉查处违规燃放烟花爆竹违法行为。加强土壤污染防治,对污染地块安全利用全过程联动管控,开展“双源”地下水环境状况和化工园区地下水环境状况调查评估工作。落实耕地质量类别划分管控,提升耕地质量。推动农村环境治理,持续推进畜禽养殖专项整治工作,强化面源污染防控,创建省级美丽宜居村60个。推进生态环境保护与修复,强化自然保护地监督管理。开展“绿盾”自然保护地强化监督问题整改工作,完成76家非煤矿山污染整治。

  (四)加强能力建设,全面提升生态环境保护治理水平。加强生态环境治理体系建设,继续推进绿色信贷发展,支持企业加强生态环境治理。编制和印发《辽阳市建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动方案》,持续推进生态环境领域信用体系建设。提升依法治理能力,完善《辽阳市汤河水库饮用水水源保护条例》配套措施,制订了网格化监管体系和管理考核办法,依法打击非法猎捕野生动物犯罪行为。统筹谋划生态环境治理项目,全力推动“山水林田湖草沙”一体化保护修复项目建设。严格管控环境安全风险,开展尾矿库企业环境隐患排查和危险废物安全生产专项整治,推进医疗垃圾处置能力提标改造建设。开展主题宣传,在全市开展“环境日”“地球日”“节能宣传周”等系列宣传活动,推进生态环境保护法律法规的全民教育。

  市政府将继续深入学习贯彻习近平生态文明思想,以时不我待的精神,咬定目标,勇担使命,持续攻坚,全力创建绿色低碳发展、生态美好的辽阳模式,让辽阳人畅享碧水蓝天美好生活!