市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会会前学习研讨会

2022-01-25 20:51:42 来源: 辽阳日报    作者: 王胜

  按照市委统一部署要求,124日,市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会会前学习研讨会,进行集中学习研讨,为高质量开好民主生活会夯实思想基础。市人大常委会党组书记、主任马涛主持会议并讲话。

  会议强调,要提高政治站位,增强开好党史学习教育专题民主生活会的思想自觉和行动自觉。要以习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神作为根本遵循,进一步提高政治素养,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,用开出高质量民主生活会的实际行动,践行对党忠诚的政治誓言,坚决捍卫两个确立,做到两个维护

  会议要求,要强化理论武装,做到学思践悟,知行合一。党组成员要率先垂范,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持联系推动我市高质量发展实际学、联系人大四个机关工作实际学,围绕建设宜居宜业新辽阳,创造性做好地方立法监督等工作,更好助力我市经济社会发展和改革攻坚任务的落实。

  会议强调,要认真准备,严格标准和程序,扎实做好民主生活会会前各项准备工作。征求意见要广泛全面,谈心谈话要开诚布公,对照查摆要聚焦主题,整改措施要切实可行,确保高标准高质量开好民主生活会,促进领导班子建设,更好发挥党组把方向、管大局、保落实作用,把坚持党的全面领导落实到人大工作的全过程各方面,推动新时代人大工作不断迈向新台阶。

  围绕规定的会前学习研讨内容,市人大常委会党组副书记、副主任王忠学,党组成员、副主任王秉宏、段艳玲、刘文龙分别作研讨发言或书面发言。会议对做好党史学习教育专题民主生活会准备工作进行了研究部署。