市人大常委会党组召开党史学习教育专题民主生活会

2022-01-30 10:01:51 来源: 辽阳日报    作者: 季春鹏

  按照市委统一部署,1月28日,市人大常委会党组以“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”为主题,召开党史学习教育专题民主生活会,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧密结合思想和工作实际,深入查摆问题,深刻剖析原因,开展批评和自我批评。市人大常委会党组书记、主任马涛主持会议并讲话。

  市人大常委会党组高度重视这次专题民主生活会,周密安排,紧扣民主生活会主题,及时制定工作方案,精心组织会前专题学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会作了充分准备。

  会议通报了市人大常委会党组2020年度民主生活会整改措施落实情况及本次民主生活会征求意见情况。马涛代表党组作对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受批评。随后,党组成员逐一进行个人对照检查,并开展相互批评。

  马涛在总结讲话中指出,这次民主生活会党组成员精心准备,查摆问题深入,原因分析深刻,整改措施具体,批评开诚布公,达到了统一思想、团结鼓劲、凝聚力量的效果,是一次高质量的民主生活会。要明确责任,联系实际,持续深化,做好整改“后半篇文章”。要坚定捍卫“两个确立”,把党的领导贯穿人大工作各方面全过程,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽和指导人大工作,善于从政治上观察和处理问题、谋划和推进人大工作。要坚定历史自信,不断从百年党史中汲取智慧和力量,切实养成在吃透党中央精神前提下开展工作的自觉。要坚持围绕中心、服务大局,聚力建设“两城三区四基地”和建设宜居宜业新辽阳,选准切入点,高标准推进人大立法、监督等各项工作。要砥砺初心使命,始终保持同人民群众的血肉联系,加强代表工作能力建设,充分发挥代表主体作用,践行全过程人民民主。要加强“四个机关”建设,突出政治机关定位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。