提高代表建议办理成效 推进民生切实改善

2022-01-05 10:44:25 来源: 辽阳日报    作者: 王胜

  2021年以来,市政府强化以人民为中心的发展思想,心系民生实事、情系百姓关切,把提高人大代表建议办理质量作为为群众办实事解难题的重要抓手,结合市人大开展的“代表工作年”活动,进一步加强组织领导,压紧压实责任;建立健全机制,提升办理质量;强化督查考核,提高办理效率,力促各类民生热点问题得以解决,将建议办理实效转化为推进民生改善成果。

  人大代表提出的建议绝大多数是事关百姓切身利益的重大事项,是市人大常委会督办的工作重点,也是市政府工作的重中之重。2021年初全市“两会”后,市政府召开常务会议专门研究部署建议办理工作,对代表提出的建议进行集中交办。市政府建立了副市长分口指导、副秘书长协调督办的工作机制,狠抓落实。承办单位将建议办理工作作为“一把手”工程,主要领导亲自安排部署,主动包案重点建议,明确责任分工,层层压实责任,有效推进办理工作。

  为顺应群众期盼,优质高效地办理好建议,市政府办公室印发《市政府系统代表建议办理工作办法》,对办理工作中的责任落实、征求意见、办结时限、答复总结等作出具体要求,使办理工作实现制度化、程序化和规范化。承办单位健全完善工作制度,将责任逐级落实到分管领导、科室责任人和具体工作人员,做到了任务、人员和措施“三落实”。严格落实市人大先征求督办的专门委员会意见再答复代表的要求,加强协调沟通,督办一体化程度显著提高。

  坚持问题导向、结果导向,将问题是否解决作为衡量工作质量的重要标准。市住建局办理《关于制定辽阳市城区精细化管理实施办法的建议》,形成《辽阳市全面开展“城市管理年”活动两年行动方案(2021-2022年)》,提出制定精细化管理标准体系、明确城市管理事项及职责、开展突出问题整治、完善“智慧城管”市区一体化平台建设等多项工作措施。市政府每周召开工作推进会议,就环境卫生、违法建设、停车秩序整治等工作进行调度,先后通报典型问题整改任务12大类,共421项。起草《违法建设专项整治行动实施方案》《机动车停放秩序专项整治行动实施方案》等文件,全市累计清运垃圾约8万吨、整治占道经营、占用停车位、露天烧烤及各类广告、条幅约6.7万处、规划城市道路停车位7200余个、拆除违建1300余处,提高城市精细化管理质量和水平。市农业农村局认真办理代表《关于巩固脱贫攻坚成果的建议》,对《辽阳市防止返贫监测和帮扶机制实施方案》作出修订,组织各县(市)区对所有已脱贫户和边缘易致贫户返贫致贫风险情况进行排查梳理并提出建设性措施。印发《关于进一步落实“四个不摘”要求 巩固脱贫攻坚成果的通知》,明确各相关部门保持脱贫攻坚期内的帮扶政策总体稳定。辽阳县、灯塔市鼓励脱贫户自我发展,2021年共投入资金1047万元、组织2239户脱贫户开展“五小”到户产业项目,共带动5157名建档立卡脱贫人口实现增收。此外,《关于推进市民体育健身基础设施建设的建议》《关于加快产业模式和商业模式调整步伐,促进消费市场建设的几点建议》《关于推进营商环境建设的几点建议》等代表建议也得到了较好的解决。

  为确保建议办理件件有回音、事事有着落,让办理工作获得人大代表和人民群众真满意,市政府办公室在不断优化办理流程的基础上,总结以往工作经验,进一步完善《2021年人大建议办理绩效考核评分标准》,对所有建议建立台账跟踪督办,对承办单位认领、办理、答复各阶段实行全流程管控。实际工作中,市政府办公室通过召开会议、现场督查、电话询问等多种方式,将常规督查与结果考核相结合,抓问题攻坚。对推进缓慢或主办单位与协办单位配合不畅的建议,实行挂牌督办,直至销号。同时,把跟踪问效作为办理工作的重要环节,推进建议办理“回头看”工作。通过电话了解、发文督办、实地查看等方式重点对各承办单位2020年已列入工作计划需逐步解决的22件建议开展了“回头看”,对与去年重点工作相契合的10件建议进行重点督办。为办理好《关于返还残疾人集中就业福利企业房产税的建议》,市税务局会同市财政局联合下发了《关于免征安置残疾人就业单位房产税的通知》,对我市安置残疾人就业单位免征房产税政策予以明确。对2016-2019年度申请免征房产税安置残疾人就业的单位进行了核准,共核准房产税免税申请41户次,免征房产税617.4万元,有效维护了企业权益,保障了残疾人合法权利。2021年,市政府共承办市人大代表建议115件,在规定时限内全部办复,办复率100%,与代表见面率100%,代表对办理结果的满意和基本满意率100%。