让人大代表满意 让人民群众称赞

2022-01-05 10:41:01 来源: 辽阳日报    作者: 王胜

  一次次调查、一件件议案建议,饱含着人大代表对百姓冷暖的关切;一趟趟走访、一次次落实,体现着政府对百姓期待的重视。4年多以来,市人大常委会以开展“代表工作年”活动为抓手,不断加大督办力度、创新督办方法、提升服务质量,持续有效地推进议案建议办理工作并取得较好办理成效,赢得了人大代表的满意和人民群众的称赞。567件议案和代表建议全部办结,其中15件议案和45件重点建议解决率达100%。

  市人大常委会高度重视议案建议办理督办工作,市人大常委会领导多次强调,代表议案建议充分反映民意,集中民智,凝聚代表的心血和汗水,是政府了解社情民意的重要渠道。办理好代表议案建议,是落实人大代表行使人民民主权利、履行依法监督、参政议政职能的重要形式,也是集中全市力量,组织全市人民扎实推进各项工作的重要措施。按照常委会的要求,市人大各专门委员会把议案建议办理工作作为重要任务,及时研究,尽快介入。每次人代会闭幕后,市人大常委会分管领导带领相关专门委员会立即开展调研活动,就有关议案征求市政府分管副市长意见,与议案领衔代表一起深入到有关部门了解情况,并召开专门委员会会议,对议案的代表性、重要性和可行性进行认真研究并提出处理意见。相关专门委员会加大督办力度,采取不定期召开议案办理工作调度会等方式,及时摸清情况,发现问题和不足,并提出指导性意见,保证了代表议案办理工作的顺利进行。市人大常委会既关注议案办理过程,更注重议案办理结果,常委会分管领导带领相关专门委员会通过认真听取承办部门办理情况汇报、现场查看和座谈交流等方式,及时检查督办议案的办理工作情况,最终形成审议意见,提交市人大常委会会议审议通过。

  市人大常委会和市政府高度重视毕士安等13名代表提出的《关于制定辽阳市历史文化名城保护条例的议案》办理工作,经市委批准,《辽阳市历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)列入市人大常委会2021年立法计划。市政府有关部门成立了起草工作小组。市人大相关部门提前介入,认真进行督办。在征求议案领衔人意见的基础上,深入调研考察,总结分析我市历史文化名城保护现状,借鉴外地先进经验,广泛开展论证,积极有效推进《条例(草案)》起草工作。2021年9月2日,《条例(草案)》通过市十六届人大常委会第三十五次会议一审。2021年10月28日,《条例(草案)》通过市十六届人大常委会第三十七次会议二审。目前,该《条例》已经省人大常委会批准后于2021年12月6日公布施行。

  办理曹建等10名代表提出的《关于加快推进工业互联网创新发展的议案》,市政府多次召开专题会议研究、部署,强化顶层设计,高标准谋划制造业与互联网融合发展,制定并出台了《辽阳市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》和《辽阳市工业互联网创新发展三年行动计划(2020-2022)》。市工信局作为议案承办部门,采取有力措施,积极促进互联网与制造业深度融合,在积极培育“5G+工业互联网”试点示范企业,促进信息化和工业化融合发展等方面取得了较好成效。

  督办佟志英等10名代表提出的《关于推进职业技能提升行动的议案》,市政府认真贯彻落实国务院关于职业技能提升行动(2019-2021年)三年活动要求,围绕我市产业布局和结构调整,高起点谋划和部署,扎实有力组织开展各类职业技能培训,工作取得显著效果。2021年,累计培训各类劳动者10.2万人次,资金投入12040.9万元,建立起覆盖对象广、培训形式多、统筹管理规范、保障措施健全的职业培训工作新机制。

  为促使代表议案建议真正从“纸面”落到“地面”,市人大常委会注重与“一府两院”承办单位的联系,市人大相关专委会通过认真听取承办部门工作情况汇报、现场查看和座谈交流等方式,及时检查督办议案建议的办理工作情况,全面了解掌握议案建议的落实进程,推动承办单位对议案建议办理情况落实的重视,促进市人大常委会、人大代表、承办单位之间的交流,进一步提高议案建议办理的落实率。同时,在往年办理制度的基础上,对代表进行议案建议办理满意度回访制度,抽查回访率80%,有效避免了代表“被满意”现象,真正把每一件议案建议办理事项落到实处,推动代表议案建议办理工作不断取得新成效。