办理代表建议 提升建议办理质量

2022-01-04 11:39:40 来源: 辽阳日报    作者: 王婧醒

  2020年,市政府办公室认真办理本届市人大代表姜丽华《关于推进代表建议高质量办理的建议》,夯实办理责任,形成办理合力,务求办理实效,使政府系统的人大建议办理工作质量不断提升。

  办理好人大建议是市政府依法行政的重要内容。市政府办公室周密部署,完善责任分工,突出办理重点。市政府常务会议听取市政府秘书长关于今年建议提案办理工作汇报,要求进一步提高办理质量,加强督考问效,扎实推动办理工作精准落实。在坚持一把手工程的基础上,明确了分管副市长归口指导、督办的工作机制。承办单位建立了“主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓、办公室协调抓”的责任体系。

  市政府办对办理工作要求进行了较大范围修订和完善,对建议登记、分类、交办、督办、答复等环节提出更加明确的要求。发挥中枢纽带作用,搭建各方沟通协调平台,畅通市政府办与承办单位及市人大人选委之间联络通道。针对办理工作中的难点、堵点问题,通过现场办理、协商座谈、实地调研等方式协商解决。对于需要多个单位配合办理的建议,市政府办统一下达协办任务,强化主办单位与协办单位的协作配合。

  市政府办进一步完善相关绩效考核标准,调整增加解决率、工作量等加分项。考核成绩纳入全市绩效目标考核总成绩。市政府督查室采取暗访、回访等形式,对办理情况实行网上跟踪、分批督察、重点督办、专项督办,确保人大代表建议高质量办理。