办好市人大代表建议 整顿居民住宅私搭乱建

2022-01-04 10:37:52 来源: 辽阳日报    作者: 苗利莉

  针对市人大代表庄严提出的《关于整顿居民住宅私搭乱建行为的建议》,市住建局作为承办单位,高度重视,加大查处力度,稳步推进违法建设治理工作。

  我市于2016年印发了《辽阳市城市建成区违法建设专项治理工作实施方案》,明确治理工作方法、各职能部门职责等,开展对违法建设的5年专项治理工作。

  《关于整顿居民住宅私搭乱建行为的建议》中关于开展违法建设排查,进行综合治理的建议:市政府已经部署落实,正在开展综合治理过程中。各有关执法部门各司其职,形成了联合整治机制,进行综合治理。实行了街道、社区等基层单位与有关职能部门联合排查,规划、市政、消防部门进行认定,城管执法部门依法予以责令停止建设、限期改正、限期拆除、没收实物或违法收入的治理工作方法。

  关于明确职能部门责任,开展联合执法的建议:市政府专门成立辽阳市城市建成区违法建设专项治理工作领导小组,制定了具体治理工作计划、方案,组织开展调查摸底,违法建设认定,明确工作责任,分解工作任务,组织强制拆除。

  关于开展产权登记干预,纳入征信记录的建议:市住建局组织专题研究,制定特合我市实际的治理措施,开展产权登记干预和纳入征信记录,增强对违法建设的治理手段。

  关于违建影响消防安全,由消防部门查处的建议:按照《消防法》修订的情况,市住建局与消防执法部门协作、配合,结合《实施方案》的相关要求,针对影响消防安全的违法建设开展联合执法,消除消防隐患。

  关于加强物管企业监管,整顿物管行业的建议:市住建局进一步加强对全市物业管理企事业监管,指导、督促物业服务企业加大配合城区政府的违法建设治理工作。城区各街道、各社区配合物业服务公司和相关部门组成的违法建设防控网络,落实巡查管控方案,确保违法建设“零增长”。