办理代表建议 做强旅游产业

2021-12-31 12:36:17 来源: 辽阳日报    作者: 王婧醒

  今年,市文化旅游广电局认真办理市人大代表王志杨提出的《关于依托历史积淀,发掘文化底蕴,做强辽阳旅游产业的建议》。

  发挥国家历史文化名城优势,打造辽阳特色文化旅游品牌。坚持新发展理念,按照“以文塑旅,以旅彰文”时代要求,大力推进文旅融合高质量发展。坚持规划先行,强化顶层设计,以“主城区历史文化”为核心,以“太子河历史文化观光带、沈大高速现代农业产业观光带”为两翼,以“弓长岭温泉康养、佟二堡皮草及小北河袜业商贸休闲、双河生态示范区”为支撑,融合“红色、生态、农业、工业”等业态,构建“一核、两带、三区、多点”全域旅游空间布局。完善机制体制,延长产业链条,进一步增链、补链、延链。同时,以“国家历史文化名城”等品牌创建为抓手,推进文旅产业提质扩容。

  坚持项目为王,加大硬件设施建设。围绕我市“3+3+X”产业发展布局,结合全市“一核、两带、三区、多点”空间布局,精心打造一批旅游项目。加大重点项目建设,推进新业态项目建设,完善基础设施,加强规范管理,不断提升公共服务能力。加强人才培养,提升管理和服务水平。主动对接中青旅、华侨城、力石科技等知名企业,积极引进较强实力的文旅企业和精英管理团队,开发建设文旅项目。采取走出去、请进来等方式,组织考察学习,开设干部能力提升大讲堂,提升管理人员和机关干部的能力水平。组织文旅企业管理人员参加培训,组织旅游从业人员参加全国导游考试,不断充实完善队伍,大力推动我市文旅产业高质量发展。