创新人大工作 提升监督质效

2022-07-21 20:49:27 来源: 人民代表报~03版    作者: 朱凤华

  浙江省湖州市人大常委会以乡村振兴“一法一条例”执法检查为契机,围绕检查提纲,打出代表视察、数字化征询、发挥专委会作用和清单式提交审议等创新组合拳,首次在全市实现了市和区县人民代表大会常务委员会听取本级人民政府报告乡村振兴促进工作。

  上下联动组织代表视察。一是科学选题,激发代表履职热情。坚持把人民群众对美好生活的向往作为本次代表视察活动的目标,激发代表走进乡村、走进社区、走进企业了解情况的热情,充分发挥代表的人才优势、经验优势。二是上下联动,激增监督效能发挥。本次专项监督采用代表视察形式,市、区县联动开展,做到统一部署、同步推进,实现市规定动作和区县自选动作的有机结合。市人大常委会负责人带队,赴区县开展代表视察和实地检查,全面了解全市乡村振兴促进工作进展以及工作中存在的问题。三是实战实效,激活基层单元建设。市人大常委会主动对标“四好”代表联络站,以数字化改革成果的实效应用为载体,在统筹组织124个代表联络站的基础上,有效发挥了16个代表小组的专业特长,为省建“参与立法监督”模块应用提供数据支持,加快激活首批7个基层单元线上线下建设升级步伐。

  用好数改场景广泛征集意见。一是需求“秒达”代表。创新运用“意见综合征集”应用场景开展云上意见征集,实现了意见征集需求“秒达”代表,有效破解了进站座谈效率低、网页电媒质量低、电话收集工作量大等难题。二是民情“一键”上传。依托应用场景,代表可以直接通过手机端一键发送,PC端直接分类归集,促进代表意见建议反映更加便捷、通畅,提高了代表建言献策的积极性。三是成果“分类”运用。针对具体的意见建议,及时按照闭会期间代表建议、批评和意见程序转交有关政府部门督促办理。

  积极探索发挥专委会作用。一是全心谋划制定监督方案。市人大常委会积极组织农业农村专业委员会成员学习乡村振兴促进“一法一条例”等法律法规和中央、省乡村振兴相关文件,领会精神实质,把握核心要义。二是全程开展调查研究。积极发动专委会委员专业性优势,深入基层开展调查研究,充分听取民意、汇聚民智。三是全面听取政府部门汇报。市人大常委会专题听取了市农业农村局相关负责同志的专项工作汇报,在全面了解和评估本市乡村振兴促进“一法一条例”实施情况的基础上,重点询问了产业振兴、人才振兴等方面的开展情况,充分掌握短板和弱项,提高了初审意见的针对性。

  以“审议意见+事项清单”方式增强监督实效。一是精准靶向、开出问题清单。市人大常委会在听取市人民政府关于乡村振兴“一法一条例”贯彻落实情况的汇报后,围绕“聚力农业‘双强’、促进农业高质高效,聚力乡村建设、促进乡村宜居宜业,聚力农民共富、促进农民富裕富足,聚力制度创新、促进‘三农’优先发展”四个重点问题,向政府开出重点事项清单,清单提出了建议意见、明确了责任单位、整改时限、完成目标。二是跟踪监督、推动问题整改。为推动整改落实,市人大常委会坚持“精准监督、有效解决”的原则,以“时间表+路线图+责任人”的形式,分解全年整改工作任务,梳理形成“督办清单”,做到各阶段监督工作任务具体化、目标化。