落实“四准” 丰富人大工作的基层实践

2022-07-20 22:12:35 来源: 人民代表报~03版    作者: 方伟军

  党的历史上首次中央人大工作会议的召开以及江苏省委、苏州市委人大工作会议的相继召开,昭示新时代人大工作掀开了新的一页、站上了新的起点。江苏省苏州市吴中区人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断丰富新时代人大工作的基层实践,确保人大工作在守正创新中行稳致远。

  找准政治站位

  旗帜鲜明坚持党的领导

  始终坚持党的领导。自觉接受党的全面领导,始终把准人大工作正确方向。认真执行党的路线方针政策、省市区委重大决策部署,在融入发展大局中找准人大定位,严格执行重大事项向区委请示报告制度,做到区委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

  始终坚持思想引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽指导人大工作,忠诚拥护“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”体现在履职尽责、做好人大工作的行动上。

  始终强化党组作用发挥。严格履行全面从严治党主体责任,不折不扣地将党中央和省市区委决策部署、重大要求、工作安排作为首要依据,确保在人大工作中得到认真贯彻、充分体现和全面落实。

  把准时代命题

  全力以赴践行全过程人民民主

  “全方位”吸纳基层民意。深化对立法工作的主导,加强基层立法联系点建设,让听取立法意见的触角延伸至基层。强化代表和群众对人大工作的参与,让人大决定决议更多彰显民心民意,让人大监督更多回应民愿民盼,用心用情用力解决就业、教育、医疗、社会保障等人民群众的具体诉求。

  “全流程”深化专项监督。立足流程优化,打造监督闭环,强化成果运用,切实增强监督刚性和实效。优化民生实事项目人大代表票决制,充分征集民意、科学设置程序、强化联系监督。

  “全天候”保障代表履职。完善阵地建设,推进人大代表驻法院、检察院监督联络站建设,积极打造一批全过程人民民主基层实践基地。优化服务保障,健全代表激励与约束机制,加强对人大代表的角色教育和职责引导。完善开发区人大代表联席会议、街道选民代表议政会制度,进一步拓展政情民意传递渠道,扩大人民有序政治参与。

  对准永恒主题

  矢志不渝服务中心大局

  紧紧围绕党委部署。聚焦高质量建设“一圈一带”交汇点、打造产业创新集群、更好统筹疫情防控和经济社会发展等重点工作,紧跟区委决策要求、紧贴吴中人民美好生活需要、紧扣区域治理体系和治理能力现代化,高水平履职行权,把制度优势更好转化为发展优势和治理效能。

  紧紧把握创新实践。着眼增强监督实效,探索更多体现人大特点、发挥功能优势的新方法、新途径、新机制,进一步激发人大工作内生动力与活力。探索人大和监察、司法协同监督工作机制,推动解决制约法律法规实施、约束高质量发展、延滞治理现代化的典型问题与共性问题。

  紧紧依靠上下联动。根据全国和省、市人大工作要求,注重衔接联动,站在全局高度做好人大工作。聚焦乡村振兴、城市建设、环境保护等,加强区镇人大联动,保证全区一盘棋、拧成一股劲,提升区域整体治理效能。

  瞄准目标定位

  持之以恒打造“四个机关”

  坚持以政治机关建设为统领。严格落实党风廉政建设和意识形态责任制,始终把纪律和规矩挺在前面,常态化开展党性教育、纪律教育,加强全区人大干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,狠抓作风建设,树牢人大机关良好形象。

  坚持以严格依法办事为遵循。带头维护宪法法律权威,对标新修订的地方组织法,总结实践经验,完善议事程序、工作制度,严格制度执行,不断优化适合人大工作特点、更好体现民主集中制原则、充满活力、务实高效的运行机制。

  坚持以提升整体实效为目标。加强对镇人大的联系指导、对人大街道工委的领导,督促规定动作做到位、自选动作创特色,打造“一镇一品”“一街道一特色”人大工作品牌体系,推动全区人大工作全面担负起时代新使命、服务吴中发展新实践,推动人民代表大会制度在吴中大地不断形成更生动的实践,合力打造践行全过程人民民主示范区。