实干跑出“加速度”撬动发展“强引擎”

2022-03-29 11:50:19 来源: 辽阳日报    作者: 季春鹏

———市人大常委会建立四项机制绘就招商引资新蓝图

  年初以来,市人大常委会党组认真贯彻落实市委部署和全市项目落地年暨实绩考核工作会议精神,提高站位、服务大局,切实抓好招商引资工作。2月18日,市人大常委会党组专题研究招商引资工作,紧密联系人大实际,制定了《安排意见》和《实施方案》,并认真抓好落实。3月3日,市人大常委会召开招商引资动员会议,邀请市商务局负责人就如何务实有效做好招商引资工作对机关同志进行全员专题培训,提出工作部署要求,明确责任,建立“四项机制”,强力推进招商引资,营造了“全员参与、没有旁观者”的浓厚氛围。

  组织引领  营造全员招商氛围

  市人大常委会把招商引资工作和全市“项目兴市”理念紧密结合,建立“领导带头、以上率下”的领导机制,机关上下形成千方百计抓招商、争当发展“局中人”的良好局面。成立了招商引资领导小组,市人大常委会党组书记、主任马涛任组长,其他党组成员、副主任为副组长,秘书长、副秘书长、专职委员和各委办室主任为成员。领导小组坚持清单化管理、项目化落实、工程化推进,定期调度工作进展情况,形成了各级领导干部带头谋划项目、带头落实引资任务的良好局面,力争超额完成市委下达的指标任务。

  夯实责任  拓宽招商引资渠道

  为推动招商引资工作见真见实,市人大常委会建立“人人有责、人人尽责”的责任机制。按照领导班子分工,形成了“副主任+专职委员+分管委员会+代表”的招商引资工作格局,建立工作责任制,将招商引资任务指标分解到全体机关干部;全力抓好招商、整合、落地“三个环节”,对于投资较大的项目,班子成员亲自过问、负责、跟进,专职委员和各委办按照分工加强沟通协调、服务保障,形成合力,有效有力推动项目落地。注重发挥人大代表优势,支持引导企业家人大代表以商招商、以企招商;组建了4个招商团队,选派有资源的干部、有资源的代表,有针对性组成招商小队,深入先进地区招商。

  创新方式  推动招商项目落地

  市人大常委会主动对标对表、大胆探索创新,建立“突出重点、精准招商”的评估机制。坚持因地制宜,突出问题导向、需求导向,深入调研,有针对性围绕“补短板”、发挥产业和区位优势、用好资源禀赋等,聚焦补链强链、招优引强、重点区域,实施精准招商,对拟引进的项目进行综合分析评估,做好跟踪服务,促进项目落地和固投转化。截至目前,市人大常委会工作人员已与辽宁顺通高端装备科技有限公司7.2万吨/年金属新材料深加工(一期)项目建设负责人沟通联系,并邀请辽宁信兴汽车零部件有限公司辽阳项目部负责人到拟投资的灯塔工业园区进行考察,双方基本达成了初步合作意愿。

  强化监督  优化招商营商环境

  市人大常委会建立“严格督考、狠抓落实”的激励机制,认真落实市级领导包保责任制,将招商引资纳入人大机关实绩考核指标体系,树牢“以项目看发展论英雄”的工作理念,严格考核评价,招商引资结果作为评先选优、干部使用的重要依据。认真履行人大监督职责,加强法治建设监督,保障群众合法权益,努力营造公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、重商亲商的社会环境,为建设“两城三区四基地”,推动经济和社会高质量发展贡献人大力量。