市人大常委会召开立法规划和2022年立法计划征求意见座谈会

2022-02-22 09:29:27 来源: 辽阳日报    作者: 季春鹏

  2月21日,市人大常委会召开立法规划和2022年立法计划征求意见座谈会。市人大常委会党组书记、主任马涛出席会议并讲话。

1646910627121504.jpeg

  会议邀请市委办公室、市人大各委办室、市政府有关部门、市政协有关委办、市中级人民法院、市人民检察院、各县(市)区人大常委会负责同志和市人大常委会专职委员进行座谈,征求对《辽阳市十七届人大常委会立法规划和2022年立法计划(草案)》的意见和建议。与会同志结合本单位实际,围绕本届立法规划项目和年度立法计划,就立法的必要性、可行性、针对性以及相关方面的工作情况,畅所欲言,积极提出意见和建议。

  会议指出,与会同志提出的意见建议具有很强的针对性和可行性,市人大常委会将认真研究吸纳,进一步修改完善本届立法规划和年度立法计划,经市人大常委会党组讨论通过后报市委审批。

  会议指出,要坚持党对立法工作的全面领导,提高对做好立法工作重要意义的认识,进一步统一思想,形成共识,更好发挥立法的引领、推动和保障作用,推进法治政府、法治社会建设。要明确立法理念和立法目的,坚持问题导向,通过立法为突破经济社会发展难点、堵点依法“开路条”提供制度保障。要丰富立法形式,广泛开展调研,善于找准切口,坚持既要搞“大块头”,又要搞“小快灵”,适时启动条件成熟领域立法工作,确保立良法、立好法、立务实管用之法。要在立法中更好地落实全过程人民民主,按照“小切口、大文章、有特色、真管用”的立法思路,做好开门立法、民主立法,广泛学习借鉴外地先进经验,确保立法质量。要提高立法专业化水平,从辽阳实际出发,突出立法重点,正确处理好稳定性与变动性、现实性与前瞻性、原则性与可操作性的关系,努力使每一项法规都符合全市经济社会高质量发展的需求,为建设宜居宜业新辽阳提供坚强法治保障。

  市人大常委会党组副书记、副主任王忠学,市人大常委会副主任张冰冰、王秉宏、刘文龙出席会议,市人大常委会副主任段艳玲主持会议。