市人大常委会调研《保障农民工工资支付条例》贯彻实施情况

2022-07-29 10:44:32 来源: 社会建设委    作者: 社会建设委

  7月27日,市人大常委会社会建设委员会组织部分委员和市人大代表,调研《保障农民工工资支付条例》以下简称《条例》)贯彻实施情况。

  调研组实地走访泛美华庭五期项目、市结核病医院与市传染病医院合并选址重建等项目,现场查看了《条例》的宣传贯彻、保障农民工工资支付制度落实等基本情况,组织了人社局、市住建局部分行业主管部门及辽宁中天集团、辽阳建设集团等建筑企业召开座谈会,听取相关单位关于《条例》贯彻执行情况的汇报。

  结合调研实际和《条例》贯彻执行情况,提出建议:一是各行业部门和建筑单位要强化思想认识,落实主体责任,坚决贯彻落实《条例》部署,细化重点领域治理措施,强化监管手段,压实责任担当,从源头上解决农民工欠薪问题,有效的维护社会稳定,促进和谐的劳动关系;二是坚持法治思维,践行以人民为中心的思想,切实加大劳动保障执法力度,依法打击恶意欠薪问题。加强人社、公安、检法等部门的衔接力度,落实惩戒机制,强化司法力量,加大诚信制约,营造“一处失信,处处受限”的舆论氛围。三是规范项目管理,加大违法打击力度。相关行业主管部门要依法规范本领域建设市场秩序,坚决打击出借资质、挂靠资质承包工程,违法发包、转包、分包等行为。充分发挥欠薪预警系统作用,对用人单位与农民工签订劳动合同,落实“一金三制”等方面加强监管,进一步推进《条例》贯彻落实。