市人大社会建设委员会对我市乡镇(街道)社工站建设情况进行调研

2022-07-26 12:49:16 来源: 社会建设委    作者: 社会建设委

  为进一步推动我市乡镇(街道)社工站建设高质量发展,促进乡镇(街道)社工站在创新基层社会治理、助力乡村振兴、服务社区群众中更好发挥作用。近日,市人大社会建设委组织部分组成人员及市、县两级相关领域人大代表对我市乡镇(街道)社工站建设情况进行调研。
  调研组一行对辽阳市弘益社会工作服务中心、冶建社区和东京陵街道社工站等单位进行实地考察,详细听取市民政局对乡镇(街道)社工站建设总体情况的汇报,深入考察了“五社联动”成果、并就社工站软硬件建设情况召开座谈会。调研组通过与社工面对面交谈,查看社工入户探访记录、个案材料、小组和社区活动等台账资料,了解社工服务开展情况,对社工人员的专业服务给予了赞扬和充分肯定。
  调研组建议,民政部门要加强正面引导,充分宣传政府购买社会工作和社会救助服务的重要意义,做好社工站建设的政策解读,对第三方承接机构加强监管与考核,鼓励促进社会组织、社会资源和各类社会主体有序参与社会工作;承接项目的社会组织,要依法依规接受监管,结合服务群体需求,打造特色服务品牌,链接更多有效资源,从民政兜底性服务内容延伸至特色社工服务;提高社工人员技能培训和待遇保障,发展壮大志愿者队伍,支持和培育志愿服务组织、社区社会组织等公益性机构参与社会救助、养老服务、儿童福利等社会事务,扩大社工站服务的社会成效,促进其在社会参与、社区融合、社会发展等方面发挥作用,创新基层治理新模式,不断推动社区治理体系和治理能力现代化建设。