省人大执法检查组到我市开展实地检查

2022-05-30 10:27:34 来源: 辽阳日报    作者: 王婧醒

  5月27日,省人大常委会副主任张铁民带队,组成执法检查组,到我市对《中华人民共和国环境保护法》《辽宁省环境保护条例》贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会党组书记、主任马涛陪同检查。

202206081936.jpg

  检查组一行先后来到辽阳市生活垃圾处理厂、辽阳石化公司、太子河干流(辽阳灌区渠首),实地察看了渗滤液全量化处理项目实施情况、企业VOCs治理管控情况、河道周边生态修复情况等,并听取相关情况汇报。检查组对我市生态环境保护工作给予充分肯定,认为辽阳市在生态环境保护方面做了大量富有成效的工作,各级政府和相关部门积极贯彻实施“一法一条例”,各项生态环境保护工作取得了扎实成效。

WechatIMG888.jpg

  检查组指出,各级政府和各相关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府的工作要求,认清做好生态环境保护的重要意义,坚决扛起生态文明建设的政治责任,切实增强责任感和使命感,把生态文明建设工作抓实抓细,抓出成效。要切实打好污染防治攻坚战。树立法治观念,增强法律意识,发扬斗争精神,加大生态环境保护执法力度,依法履行各项职责,严厉打击破坏生态环境的违法行为,做到知法、懂法、守法,用好“一法一条例”等法律“武器”,让法律法规真正发挥作用。市人大要落实好中央人大工作会议和省委人大工作会议精神,依法开展生态环境保护监督工作,履行好监督的责任和义务,推动生态环境保护工作向纵深发展;要加强上下级人大之间的工作联动,形成整体合力,推动辽阳市生态环境保护工作再上新台阶。

  市人大常委会副主任刘文龙、副市长袁国相陪同检查。