市人大常委会开展《科学技术普及法》 执法检查

2022-05-12 14:00:26 来源: 辽阳日报    作者: 王婧醒

  5月10日-11日,受省人大常委会委托,市人大常委会组织开展《中华人民共和国科学技术普及法》执法检查。

1652422483173776.jpg

  市人大常委会副主任王忠学率执法检查组先后到市科技馆、首山现代农业示范区、千山呈龙科技公司、宏伟区龙鼎山庄社区、弓长岭瓦子沟村、弓长岭雷锋小学,检查实施科普法及开展科普工作情况。通过实地察看、听取汇报,检查组对我市落实科学技术普及法相关工作给予充分肯定,认为我市科普工作措施得力、载体丰富、成效明显。

  检查组指出,普及科学知识是提高全民科学素质、推动经济发展和社会进步的重要途径,要进一步加大科普工作力度,建立协调机制,确保科普工作落到实处;要提升全市科技意识、树立科技理念、培养科技兴趣、增强科技体验,鼓励科技应用及科技创新;要充分利用科普场馆阵地,利用好科普场所功能,在校园科普教育培养等方面发挥作用,形成对全民科普、特别是中小学科普的制度化、常态化;要培养有科技创新意识的企业家,在科技创新中发挥优势作用,创造更大经济效益和社会效益;要加强科普宣传力度,通过多种方式扩大科普传播渠道和覆盖面,丰富科普内容,积极组织开展各类科普活动,形成全社会共同推进科普事业发展的良好局面。