市人大常委会调研我市文物保护和利用工作情况

2022-04-29 21:12:58 来源: 辽阳人大    作者: 教科文卫委

  4月27日-28日,市人大常委会调研组对我市文物保护和利用工作情况进行调研。

1651238594219272.jpg

  调研组一行深入我市国家级文物保护单位燕州城、冮官屯窑址,省级文物保护单位施医院、清风寺,市级文物保护单位襄平书院、平胡楼遗址,未定级文物点仁母院等地。详细听取了复建平胡楼遗址工程项目规划设计、燕州城整体项目规划设计、冮官屯窑址整体项目规划设计及对全市各级文物保护单位总体情况,在高度肯定我市当前开展的文物保护和利用工作同时,就进一步做好文物保护和利用工作等方面提出了意见建议。

  调研组建议,要进一步加强我市文物保护和利用工作,严格按照文物保护相关规定,规范化、合理化开展文物的保护利用和改造修缮。要鼓励社会力量共同参与,推进文物托管模式,抓紧出台社会力量兴办文化场馆办法。要推动辽阳地区大遗址保护利用和创新发展,打造大遗址保护利用新形态。要不断挖掘文物背后的文化内涵,通过多种开发利用方式增添文化符号,最大限度发挥文物价值,让文物“活”起来。

  市人大常委会副主任王忠学参加调研。