文圣区人大常委会四措并举着力推进“四个机关”建设

2022-05-11 19:10:52 来源: 本站    作者: 超级管理员

  为贯彻落实中央人大工作会议和省、市、区委关于加强新时代人大工作和建设的决定精神,换届以来,辽阳市文圣区人大常委会以学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为专题,紧紧围绕全区中心工作大局,在坚持党的领导、监督工作、代表工作和自身建设等方面采取有效措施,积极开展富有成效的监督实践行动,着力推进“四个机关”建设,为文圣区争当学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵,推动人大工作和高质量发展营造浓厚氛围。

1652267691352770.jpg

4月27日,中共文圣区委书记郑海涛在人大机关调研时强调要着力推进“四个机关”建设

  主动争取党的全面领导,站稳政治立场,推进政治机关建设。区人大常委会严格执行中心组学习制度,每次学习均安排传达学习习近平总书记重要讲话、重要批示指示精神,不折不扣贯彻落实区委各项决策部署。人大工作中的重大事项、重要工作及时主动向区委请示报告,年初的常委会工作要点、监督、人事任免、代表等各项工作均围绕区委中心工作和全区发展大局统筹安排,及时将区委的政治主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。切实做到区委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

  围绕全区中心工作,服务大局,着力推进权力机关建设。区人大常委会始终紧扣区委工作部署、全区改革发展稳·定大局和中心工作,用好宪法赋予人大的监督权,实施正确监督、有效监督、依法监督。年初以来,共召开常委会会议3次、党组会议6次、主任会议6次。围绕新城区管理工作和有关法律法规贯彻执行情况,3月份以来,听取审议了区政府城市管理工作汇报,开展了《中华人民共和国职业病防治法》执法检查,努力为文圣高质量发展和民主法治建设贡献力量。

1652267733106666.jpg

3月9日,区人大常委会开展《中华人民共和国职业病防治法》执法检查

1652267761172993.jpg

3月10日,区人大常委会视察河东城市管理工作

  突出抓好培训和学习,提高自身素质,推进工作机关建设。“打铁还需自身硬”。为做好依法履职和各项监督工作,新一届文圣区人大常委会以能力建设为基础、以作风建设为保障,以建设政治坚定、服务人民、崇尚法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍为目标,积极探索疫情因素影响下提高代表队伍履职能力新思路。常委会从抓好自身学习做起,充分利用全国人大网络培训、中国政法大学等优质线上学习培训资源,采取控制范围、分期分批方式对常委会领导班子成员、机关代表和人大工作者开展学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、不断发展全过程人民民主、支持和保证人民当家作主、地方组织法和地方人大工作等方面的线上系统学习和培训,旨在率先提高常委会机关代表自身素质,为全区人大代表的学习培训和履职做出表率,着力推进工作机关建设。

  5月7日,区人大机关线上听取全国人大常委会秘书长杨振武《学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想》讲座

  狠抓议案、建议督办,掌握社情民意,推进代表机关建设。区人大常委会始终坚持以人民为中心,以“双联系”制度的落实为抓手,通过建立代表联系点等方式不断完善常委会联系人大代表、人大代表联系人民群众、各级人大代表联系的工作机制,为代表了解社情民意、提出高质量议案建议创造条件。常委会采取“年初议案交办、时时跟踪督办、人代会钱重点查验”的方式狠抓议案建议督办,把常委会的监督、全区人民的智慧和力量都集中到“共建大美河东、共享幸福文圣”上来。(徐家鹏)

  照片5

  4月21日,区人大常委会向区政府转交区十九人大一次会议代表提出的各项议案、建议