人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

美丽辽阳建设项目建设势头强劲

来源:本站原创    日期:2017年08月16日     字体:

  2017年是四个辽阳建设的突破年,美丽辽阳建设工作推进组坚持绿色环保理念,紧盯重点项目建设,坚持项目化管理、工程化推进、台账式管理,聚焦聚力,坚持在工作上求作为,在成效上求突破,各项重点工作推进势头强劲,金银游园升级改造工程、南环街道路绿化景观建设、裸露地块绿化工程等多个项目已完工。

  金银游园升级改造工程是今年美丽辽阳的重点项目之一,也是一项重要的民生工程,该工程新建景观绿化区9500平方米,改造游园12500平方米,现已向市民开放。景致优美,绿树成荫的金银游园成为周边市民休闲放松的新去处,得到众多市民的一致好评……除金银游园升级改造工程,南环街道路绿化景观建设、裸露地块绿化两项工程也全部竣工,该工程主要是以植物造景为主,以南环街、住宅区、新华路、民主路等多视角,通过乔木、灌木、地被、花草的有机组合和搭配,营造出三季有花、四季常青的优美街边绿地景观。今年上半年,美丽辽阳城建绿化类项目均基本完工。

  2017年,美丽辽阳建设工作推进组将25个重点项目划为环保节能、城建绿化、公路路网、青山绿水、惠及民生五大类163个子项,涉及工程类20项、工作类5项。推进组将工作任务落实到各责任单位,严密组织,精准实施,取得明显成效。

  环保节能类,主要包括构建环境风险防范体系、提高能源利用效率和整治环境污染、发展低碳、循环、绿色经济建设等方面工作。截至目前,《辽阳生态文明市建设规划》由中科院沈阳生态所负责编制,已完成初稿。《大气环境质量限期达标规划》编制工作已经完成,市环保局正根据省环保厅污染源清单编制技术模板,正在开展大气污染源解析进行大气污染源排放清单的调查工作。辽阳市地表水、大气、噪声环境功能区划调整工作,评估审核中心已完成基础资料的收集工作。以社会多元共治为路径,大力开展提高空气质量十个专项整治行动,按职责分工落实职能部门监管责任,市纪检监察部门会同市环保局全程跟踪督查。

  工程类项目方面,辽阳县鼎理橡胶制品有限公司年处理5万吨废旧轮胎循环利用绿色工程建设项目,已完成投资3500万元,车间及办公用房已建设完成,设备已安装完毕,8月中旬即可投产运营;灯塔市智嘉秸秆饲料有限责任公司水稻秸秆生产饲料项目,已完成投资275万元,生产车间建设完成,生产设备、地秤和变压器已安装完毕,干燥系统已完工一半,8月底可建成运营;灯塔市三盛塑料制品厂年处理2000吨废旧塑料环保再利用项目,已完成投资140万元,厂房改造和土建施工已经完成,设备安装完毕,即将试运行;2017年我市计划淘汰的燃煤锅炉任务为110台,已拆除燃煤锅炉50台;汤河水库饮用水源保护区的勘界立标,前期已埋设界桩、界碑、交通警示牌、宣传牌等工作,点位精确调整,正在施工中。

  公路路网类,主要以提高交通运输发展质量和效益为目标,积极构建安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系。其中,北环工程项目和西部路网工程,将进一步完善城市路网结构,有效带动辽阳北部和西部城市的发展,缓解城市交通拥堵的压力,拓展城市骨架和发展空间,提升城市承载能力和改善城市形象。截至目前,北环项目已完成总投资额的54%,项目指挥部抢赶工期,力争年底前完工。西部路网工程已完成前期工作,8月末前项目指挥部进场施工。青山绿水类,包括水利工程、太子河及小流域治理、矿山治理及创建国家森林城市等方面工作。其中,投资2000万元的水库移民后期扶持工程,包括农村道路、河道整治、桥梁修建等工程,用于改善水库移民地区的居住环境,既是为了青山绿水,更是为了让改善发展成果惠及普通群众,让更多人共享美丽家园。

  除此之外,总投资8000万元的灯塔灌区八期二步、浑沙灌区五期二步续建节水改造工程已于5月10日完工,在春季干旱少雨的情况下,极大地满足了这两个地区的农业灌溉需求。小流域综合治理工程,总投资200万元,包括5个项目区,已开工1个,其他4个工程预计9月份开工建设,11月份完成工程任务。太子河河道治理和防洪工程,总投资1800万元,其中河道治理工程202国道桥上下游生态治理工程和太子河文圣区段险工治理工程基本完工;防洪工程建设太子河左岸望水大桥段新建堤防900米,预计年底完成建设任务。弓长岭露天铁矿地质环境治理工程,总投资1687.11万元,进行了前期危岩清理工程、平整工程,总体工程已近完成。创建国家森林城市方面。市级森林生态科普馆建设,已正式进场施工;村屯绿化与美丽乡村升级版工程同步进行; 《辽阳市创建国家森林城市总体规划2017-2026》正在编制;封山育林和人工造林已完成年度任务。

  民生最重,民生最大,在美丽辽阳建设过程中,我市坚持以人为本,坚持城市美丽更要惠及民生。美丽辽阳建设工作推进组把民生类工程作为重要突破口,咬定目标不放松,攻坚克难,全力推进力求突破,让越来越多人能感受到美丽辽阳建设带来的实惠。

  惠及民生类,主要包括农村危房改造工程、乡村亮化工程和美丽乡村升级版建设工程。截至上半年,总投资2608万元的农村危房改造工程,建档立卡1351户危房等级鉴定基本完成,身份核实已经完成,备工、备料已经完成。目前竣工55户,全市开工率35%,10月底前完工;总投资976万元的乡村亮化工程,涉及全市除已经纳入美丽乡村建设的185个行政村以外的481个村庄,每个村庄将安装路灯10盏,共4810盏。目前进行招标工作,10月底前完成。总投资额为8.2亿元的美丽乡村升级版建设工程,所有子项目已于6月中旬进入开工阶段,年底前完成任务。

  今年下半年,美丽辽阳建设工作推进组将继续加强调度、狠抓落实,加强对项目的跟踪推进和工作调度,督促指导责任单位和部门进一步提高工作效率,做实项目建设内容,确保按期完成全年工作任务。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号