人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

件件有着落 事事有回音

来源:本站原创    日期:2017年01月05日     字体:

——市十五届人大四次会议代表建议、批评和意见全部办结

    回首过去的一年,细心的百姓会发现,点点滴滴的变化与温暖正出现在我们身边—— “互联网+”走进农村,社区建设越来越“智慧”,北工街更加通畅、秸秆由“废”变“宝”可期待,学前教育“增量”又“提质”……这一系列令人欣喜的变化得益于市第十五届人民代表大会第四次会议代表的建议、批评和意见件件有着落,事事有回音,得到较好办理。

  在市第十五届人民代表大会第四次会议期间,人大代表紧密结合辽阳实际,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深入调查研究、集中各方建议为基础,以建设智慧文明美丽幸福新辽阳战略定位为重点,共提出建议、批评和意见193件,其中生态保护治理、民生保障改善等7件被列为重点代表建议,由市人大常委会主任会议成员督办。截至目前,193件建议、批评和意见全部办结,办复率、见面率、满意率均达到100%。

  市人大常委会对重点建议办理工作提出明确要求,划定严格责任,限时办结,不断完善联系沟通协商机制,明确办理工作标准,加强考核问责,规范办理程序,加强督办力度等具体措施。

  市政府、市中级人民法院、市人民检察院领导对建议的办理工作非常重视。市政府落实市长负总责,常务副市长具体负责,主管副市长分工负责并领办市人大常委会主任会议确定的重点督办建议,秘书长总调度,市政府办公室督办协调的建议办理工作责任制。各承办单位在办理工作中,也建立了主要领导负责,分管领导具体抓,责任科室认真办理落实的建议承办工作体系。形成了一级抓一级,逐级负责的工作格局,确保办理工作顺利开展。

  针对代表提出的“关于推进智慧社区建设提升社会管理创新水平的建议”,我市积极创新社区管理服务方式,加快信息化建设。相继启动了辽宁省社区服务管理网、辽宁省社区民生热线服务网、民政四级便民服务信息平台,实现了省、市、区、街道、社区五级联网。依托辽联集团,建设了辽阳智慧社区公共服务平台,与市直各部门网站实现连接,并建成运行4个线下智慧厅,提升了社区公共服务水平。

  “关于加强全市农村信息化基础设施建设用‘互联网+’打造智慧农村的建议”得到较好办理。目前,已建成了覆盖县乡村、涉农企业、农民合作社、批发市场、生产和销售大户的信息网络体系。开通了辽阳农业网站,依托省12316农业综合信息服务平台,建立了农产品质量追溯系统、农产品质量监测管理系统和农业投入品监管系统。衔接推进益农——惠农联名卡业务。协调农业银行为益农信息社免费安装POS机,在规模较大的行政村安装了自动服务终端。

  空气质量关系百姓身体健康,越来越受到百姓关注。对代表提出的《关于进一步加强空气污染防治的议案》,市政府及环保局高度重视,实施“蓝天工程”,开展了以钢铁、水泥为重点的污染整治工作。下发了《辽阳市关于加强大气污染治理工作的实施意见》,明确各成员单位、各级政府、企业和公众的治污责任。确定大气污染防治重点工作的项目55项。实施城区精细化管理,开展建筑施工、渣土运输、淘汰黄标车及机动车黑烟、道路扬尘、露天烧烤、水泥矿山、燃煤锅炉等大气污染七个专项整治。提高高效一体化供热率,强力推动取缔燃煤锅炉。

  随着“两孩政策”全面实施,我市学前教育资源短缺的问题越加明显,幼儿园的公益属性弱化问题日益突出。针对于此,有代表提出《关于建立普惠性学前教育制度的建议》。市教育局在认真办理代表建议,制定了《辽阳市学前教育发展资金管理办法实施细则》,开展“普惠性幼儿园评定”工作,实施了普惠性幼儿园奖励补助,完善家庭贫困儿童入园资助制度,实现城乡家庭贫困儿童、残疾儿童、孤儿入园资助全覆盖。同时继续对新建、改扩建公办幼儿园项目实施资金奖励,助推学前教育“增量”又“提质”。

  市政府及相关部门认真办理《关于加快美丽辽阳建设,大力推进秸秆资源综合利用的议案》,坚持“政府引导、市场运作、疏堵结合、多措并举”的原则,进一步提高秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用率,建立秸秆综合利用长效机制,力争到2018年我市的秸秆综合利用率达到85%以上。

  2016年,无论是承办部门还是督办部门,都用扎扎实实的工作交出了一份合格的答卷。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号