人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

代表议案推动实施棚改安置新模式

来源:本站原创    日期:2015年12月29日     字体:

    棚户区改造是各级政府大力推进的重点民生工程。如何在改造过程中,找准政府、企业、百姓三者之间的平衡点,推动房地产业稳定健康发展?我市认真落实市人大代表议案,实施棚户区改造“分散化、货币化、市场化”的安置模式,建立了政府、企业、个人三方积极参与、主动配合、利益共享、各取所需的新模式,实现了经济效益和社会效益的有机统一。

  市十五届人大三次会议期间,王雷等代表提出《关于利用棚改项目资金实行货币补偿引导回迁消化河东新城住宅地产存量的议案》,建议充分利用好棚改资金,由政府搭台、企业唱戏、政策引导,实行货币补偿,消化房地产存量。

  市政府高度重视议案办理工作,科学决策、正确指导,明确了棚户区改造的总体思路,按照住建部和省住建厅有关会议的精神,结合自身征收补偿实际,经过调研和论证,出台了《关于国有土地上棚户区改造推行分散化货币化市场化安置的通知》。这一安置方式让棚改居民有了更多的主动权,让他们在城市改造的多方博弈中有了更多的话语权。而最根本的是把市场机制引入到棚户区改造中,让棚改居民有了足够的资金和自主选择住房的权利,可以购买位于城市不同地区、楼层户型面积各具特色的商品住宅,而且回迁周期缩短,可马上购置房屋入住,比照回迁楼,无论整体环境,还是后期的管理都可享受高品质的商品房待遇,真正满足了棚改居民差异化、多元化的住房需求。

  我市对棚户区改造实行的创新安置方式,不仅在安置方式上是一项创新,而且这个政策的优惠程度在全省都是领先的,实现了经济效益和社会效益双丰收。一方面,推进了棚户区改造这项民生工程真正落实,使棚改居民切实改善了居住条件。另一方面,促进了房地产业发展,带动了地区经济发展。


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号