人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

在市人大代表建议交办会议上的讲话

来源:本站原创    日期:2015年03月19日     字体:

(2015年3月13日)

市委常委、常务副市长  黄之峰

同志们:
    今天,市人大和市政府联合召开代表建议交办工作会议,主要是部署2015年市人大代表建议办理工作。首先,我谨代表市政府,向市人大常委会和人大代表对建议办理工作的大力支持和帮助表示衷心地感谢!

过去的一年,在市人大常委会的大力支持和监督指导下,市政府各承办单位认真履职,积极落实任务,在改进办理方式、提高办理质量方面做了大量细致的工作,人大代表建议办理工作取得了实实在在的效果。一是高度重视,规范办理程序。去年初,市政府及时召开常务会议,对市人大常委会交办的代表建议办理工作进行了全面部署;各相关副市长亲自领办重点建议;各承办单位认真遵循交办、办理、审查、答复、总结的办理程序,采取有效措施,将办理工作抓实、抓好。二是突出重点,增强办理实效。解决实际问题,是衡量办理工作质量的重要标准。2014年,市政府及各承办单位突出对重点建议的办理,结合群众路线教育实践活动的深入开展,改进作风,努力做到“办好一件,带动一面,解决一片”。三是强化沟通,密切配合。市政府办公室与市人大人事代表委在交办、督办、答复、验收等各个环节密切配合,主动协商寻求解决办法,有力促进了办理质量的提高。各承办单位着眼于增强办理工作的针对性和有效性,加强与代表们的沟通联系,做到“先沟通再办理、先协调再办理”,力求把工作做得更细、把问题解决得更好。四是搞好跟踪,狠抓承诺落实。收到《市人大常委会检查2014年代表建议办理情况反映》后,各承办单位按照人大要求和市政府部署,认真梳理,对承诺事项逐项落实;通过开展“回头看”活动,切实解决了一批代表和人民群众关心的问题。2014年市政府承办的市人大代表建议192件在规定时限内全部办复,代表对办理情况满意率达99%。

今年,由市政府系统承办的市人大代表建议共208件。刚才相关部门已签订了工作责任状,希望各承办单位要按照责任状的要求认真办理,抓紧落实。为切实做好今年的代表建议办理工作,我提几点要求:

一、不断深化对代表建议办理工作重要性的认识

办理好人大代表建议,既是政府及其职能部门的重要职责,更是一项法定义务;是尊重人大代表权利、自觉接受监督的具体体现;是各部门密切联系群众、体察民情、关注民生,解决人民群众普遍关心问题的有效途径。各承办单位要不断深化对代表建议办理工作重要性的认识,进一步增强工作的责任感和主动性,将办理工作列入重要议事日程,强化公仆意识,积极主动、认真负责地办理好每一件意见建议,不得走形式、讲条件、讲价钱;要增强自觉接受监督意识,通过认真做好办理工作,保证代表依法行使权力,积极推动廉洁、服务、法治政府建设。

二、切实加强对建议办理工作的领导

办理人大代表建议是市政府一项经常性的重要工作,办理工作抓得好不好,关键在领导。各承办单位“一把手”作为第一责任人,一定要高度重视,切实加强领导,狠抓落实,务求实效。为此,要正确处理好三个关系:

一要处理好领导办与交办单位办的关系。要继续落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,工作人员认真办的工作责任制。承办单位主要领导要率先垂范,做到亲自过问、亲自把好答复件的政策内容关、亲自办理重点建议、亲自督促落实办理结果、亲自征求代表意见。要进一步规范办理工作,对重大、难点问题,坚持领导班子集体研究,认真调查分析,找准问题的切入点,研究办理方案,精心组织实施。

二要处理好自身办与合力办的关系。建议办理工作要改变过去的封闭式办理为开放式办理,形成合力,促进办理。特别是涉及几家单位共同办理的,主办单位要积极主动,协办单位要密切配合,共同研究解决问题。要继续巩固党的群众路线教育实践成果,切实转变作风,密切联系代表,充分尊重代表,认真搞好面商,吸纳意见建议,邀请代表们一起调查研究,参与办理,不断提高办理质量和满意度。

三要处理好办理工作与业务工作的关系。要把建议办理与本部门职能业务工作有机结合,做到“两手抓、两不误”;要将建议办理作为提升工作质量的推动力,举一反三,从中找出带有规律性、普遍性的东西,加以分析研究,积极探索工作的长效机制,达到办理一件建议、解决一批类似问题的效果。绝不能简单地就事论事处理。

三、强化工作措施,开创建议办理工作新局面

今年是全面推进依法治国和新一轮东北振兴的起步之年。做好代表建议办理工作,就是要将人大代表建议中有关适应经济发展新常态,转方式调结构,促进经济持续健康发展、社会事业繁荣进步、民生福祉持续改善等方面的重要建议作为依据,并纳入到政务决策实施范围。要强化措施,创新方法,切实提高办理质量,从而进一步拓宽视野,理清思路,提升政府各项工作水平。

一要进一步完善制度,狠抓重点建议的办理。要在不断总结建议办理工作经验的基础上,形成职责明确、逐级负责、程序科学、督办有力、审核严格、答复规范、跟踪落实的办理工作机制。对难度大、问题复杂、涉及面宽、综合性强的建议,形成由领导牵头、集中会诊、重点办理的工作格局,努力解决建议提出的问题,增强建议办理的综合效应。今年,市人大常委会确定的5件重点建议,将在10月份的主任会议上听取有关单位办理情况报告。对此,市政府继续采取相关副市长领办,承办单位“一把手”负责制度。各承办单位一定要高质量完成任务,起草好办理情况报告,报分管副市长审定后,由单位主要领导答复代表,并向市人大常委会包案领导汇报。同时,各承办单位也要结合实际,筛选出若干重点建议,由主要领导牵头,集中力量办几件有影响、有实效的实事。
    二要坚持求真务实,全面抓好各项建议的办理。“代表满意不满意,赞成不赞成,答应不答应”始终是我们的办理工作标准。各承办单位要以诚恳的态度、求真务实的作风,严格按照建议办理规定和要求,确保见面率、办复率100%,力争满意率100%。要积极创造条件,将解决问题作为办理工作重心,着力提高建议的解决率。对凡能解决的问题,务于规定时限内解决;今年能解决的一定要今年落实,暂时不能解决的要制定措施,列入计划,跟踪管理,在明年优先解决。

另外,今年代表提出的建议,有很多与市政府确定的18件民生实事相吻合。市政府将集中力量,认真办理好群众最关心期盼、受益最直接的民生实事。承办单位在办理涉及18件民生实事的建议时,更要认真倾听代表的呼声,倾情倾力地抓实抓好这些工作,为人民群众多谋福祉。

三要加大督办力度,确保办理工作取得实效。督办是落实答复承诺,巩固办理成果的重要手段。在分转后、办理中、答复后,市政府办公室要深入到承办单位,开展专项督办工作。不仅办理答复件要准确规范,答复后更要严格督办,以提高答复内容的落实率。对初次答复代表后办理工作进展情况有变化的,各承办单位要二次答复,并继续抓好落实。各承办单位领导也要抓好本单位的督办工作,采取有针对性的措施,真正克服“答复好、不落实”、“雷声大、雨点小”的不良现象,使办理工作水平不断提高、实际效果一年比一年好。

同志们,代表建议办理工作是一项十分严肃的任务,责任重大。希望各承办单位要进一步提高认识,把办理代表建议与推动部门工作、转变作风紧密结合,发扬成绩,克服不足,求真务实,开拓创新,为促进我市经济社会持续健康发展作出更大的贡献。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号