人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

市政府高质量完成市十五届人大代表建议办理工作

来源:本站原创    日期:2017年12月29日     字体:

  人大代表建议凝结着代表的心血和汗水,承载着人民群众的希望和期盼,蕴含着助推经济社会发展的生机和动力。市政府始终把办理代表建议、批评、意见(简称建议)工作作为自觉接受人大监督,促进经济社会发展,切实改善民生和推进依法行政的大事来抓,不断完善办理工作制度,高质量完成市十五届人大代表建议办理工作。

  自2013年换届以来,市政府共办理市人大代表建议936件(含议案转建议部分),其中已经解决或基本解决690件,占总数的74%;列入计划逐步解决181件,占总数的19%;因无政策、法律、法规依据或受财力等因素制约不能解决,已向代表作出说明解释65件,占总数的7%。

  五年来,市人大代表围绕我市改革、发展、稳定和人民群众关注的热点问题,提出了许多建设性的好建议。市政府高度重视,将代表建议办理工作与开展党的群众路线教育实践活动、 三严三实 教育活动、 两学一做 学习教育和加快推进 四个辽阳 建设相结合,严格落实各项办理工作责任制。明确办理责任,实行各承办单位 一把手 负总责、分管领导具体抓、业务科室专人办理的工作机制。每年接到市人大常委会交办的建议后,市政府都召开会议认真研究和部署建议办理工作。对于涉及国计民生的重大问题,市政府领导亲自协调办理。

  在今年召开的市十五届人大六次会议上,崔广新代表提交了调整太子河区域内备用水源井的建议。市政府于3月14日召开市长办公会议,专题研究我市县级以上集中式饮用水源保护区综合整治有关问题。会议决定取消肖夹河水源地城区生活用水功能,保留工业用水功能,灯塔市野老滩水源地转为辽阳市城区、灯塔市城区共用热备水源。崔广新代表的建议得到了快速办理和解决。

  五年来,市政府以市人大常委会主任会议确定的督办建议为重点,市政府相关副市长亲自领办,狠抓落实,提高了建议办理工作实效。2014年,陈子一代表提出的 关于加大对基层群众性体育活动投入推进全民健身的建议 被列为市人大常委会主任会议重点督办建议。市政府投入2350万元对体育场馆进行升级改造,并免费向市民开放。几年来,市政府累计投资近700万元用于购买全民体育健身器材,基本实现了城乡体育健身设施全覆盖。

  在建议办理过程中,市政府和各承办单位不断创新方式,加强与代表的沟通联系。在建议办理前,各承办单位会采取电话沟通或上门走访等形式与代表沟通,了解提出建议的意图。办理中,各承办单位悉心听取建议并认真吸纳,完善办理方案。办理后,各承办单位及时征求代表意见并认真落实。面对一些涉及面广、较为复杂的综合性建议,市政府及各承办单位积极沟通协调,共同研究制定办理方案,切实承担起各自责任,形成办理工作合力,确保建议办理工作的顺利进行。五年来,各承办单位积极征求代表意见,与代表见面率基本达到了100%。

  对于列入计划逐步解决的建议,市政府没有一复了之,而是注重承诺,实行跟踪办理,积极创造条件,认真加以解决。2014年,市政府将刘红代表提出的 关于将取暖费直接纳入工资的建议 列入计划逐步解决,2016年该建议得到落实,市政府下发了 关于印发辽阳市市直机关事业单位职工住房采暖费 暗补 变 明补 实施办法的通知 (辽市政办发[2016]6号),决定从2016年起,对我市市直机关和事业单位给予职工的采暖补贴,以货币形式直接发放。

  2015年,崔玉国代表提出的 关于加强燕州城旅游开发的建议 也被列入计划逐步解决。 2017年市政府加大了燕州城旅游开发力度,着力打造燕州小镇。如今,在燕州城西北坡形成了近千亩花海,仅十一黄金周期间就接待游客近2万人。全长56.8公里,总投资1.2亿元的燕滨路工程即将竣工。下一步,市政府还将按照 一心、一带、两板块、三片区、多主题 的规划定位,分片招商引资,争取早日把燕州风景区建成以 兵戎古城、华彩燕州 为主题的国家AAAA级旅游景区。

 


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号