人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

辽阳市人大常委会对市十五届人大四次会议期间代表建议办理工作进行专门部署

来源:本站原创    日期:2016年03月11日     字体:

近日,为做好市人大代表建议、批评和意见(以下简单称建议)办理工作,确保市人大代表建议办理工作质量逐年提高,市人大常委会印发了《关于转交市十五届人大四次会议代表建议、批评和意见的通知》(辽市人办[2016]6号),具体部署和要求如下:

在辽阳市第十五届人民代表大会第四次会议期间,人大代表本着对人民高度负责的精神,紧紧围绕依法行使人大立法权、监督权、重大事项决定权、人事任免权、加强与代表联系等方面工作,按照市委十一届十次全会的要求,紧密结合辽阳实际,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以深入调查研究、集中各方建议为基础,以建设智慧文明美丽幸福新辽阳战略定位为重点,提出了许多具有必要性、可行性、操作性的意见和建议,共提出建议、批评和意见(以下简单称建议)185件。现将这些建议分别交由市人民政府、市中级人民法院、市检察院以及转交其它机关和组织办理。

根据《市人大常委会主任会议重点督办代表建议工作暂行办法》要求,为了推动代表建议办理工作,在今年全部代表建议中,主任会议确定7件作为重点督办的代表建议,以起到办理的示范作用。市人大常委会主任会议将在10月下旬听取各承办单位对重点督办代表建议办理情况的汇报。

希望各承办单位要按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》、《全国人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》和《辽宁省人民代表大会代表建议、批评和意见工作条例》的有关规定,抓好抓实建议办理工作。

一要提高对建议办理工作重要性的认识。李克强总理指出:“人大代表建议集中了各界智慧,是政府吸纳民主,接受人民监督的重要途径。办理好建议,可以有力推动科学民主施政,增强政府公信力。”希望各承办单位负责人要重视建议办理工作,将其列入重要日程,及时召开委局办公会议,专题研究办理工作。要克服办理代表建议是额外负担、敷衍搪塞、答非所问,重答复轻落实,重联系轻办理的问题。

二要严格责任,限时办结。代表建议从交办之日起3个月内予以答复,最迟不超过6个月,做到件件有着落、事事有回应,对急需办理的要急事快办;对内容相同的建议,可以并案办理,分别答复;对由两个以上单位共同承办的代表建议,主办单位应当主动与协办单位协商,协办单位应将答复意见交给主办单位,由主办单位统一答复代表,根据工作分工再分别予以落实。

三要完善联系沟通协商机制。各承办单位要加强对建议的调研,了解代表建议的真实内容,承办建议较多的部门每年至少要召开一次由代表参加的座谈会听取意见;对代表联名提出的建议,应逐人答复代表。

四要明确办理工作标准,加强考核问责。要认真落实辽阳市政府系统办理代表建议工作规则,制定办理方案,落实办理责任。凡是能够解决的问题,要采取有效措施,抓紧解决;对确实不能解决的问题,应如实向代表说明情况;对个别问题比较复杂在限期内不能办完的,应先向代表说明情况,并予以阶段性答复,待办结后再作全面答复;对多年反复提交、未及时办结的建议,要纳入督办清单,拿出有针对性的改进措施。

五要规范办理程序。答复代表建议的复文应按统一格式行文,经承办单位负责人审核并加盖单位公章,列入文件管理。办理结果在书面答复代表的同时,随《辽阳市人大代表建议办理情况征询意见表》一并送交市人大人事选举委员会,一式二份;要创新工作流程,推进网上办理,提高办理效率,各承办单位要认真做好代表建议的网上办理工作,及时做好网上答复。

六要加强督办力度。8月,市人大常委会将对代表建议办理情况进行集中检查。10月下旬,市人大常委会主任会议将听取各承办单位办理重点督办代表建议情况的汇报。11月,市人大常委会会议将听取和审议市人民政府、市中级人民法院和市检察院关于办理代表建议情况的报告。2017年1月,市十五届人大五次会议代表审议市人民政府、市中级人民法院和市检察院关于对办理市十五届人大四次会议代表建议情况的报告(书面)。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号