人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

特别的暗访日记

来源:人民代表网    日期:2017年04月27日     字体:

——2017年四川省人大常委会农村扶贫开发条例执法检查追踪

2017年3月底,四川省人大常委会组织两支暗访小分队赴巴中市、绵阳市开展《四川省农村扶贫开发条例》贯彻情况的暗访工作。记者随小分队开展行动,有幸对暗访过程进行了点滴记录。

3月29日 多云

“尽可能多走访几个村,尽可能多看几家贫困户,尽可能掌握更多的第一手情况。”3月29日下午2时许,在快进入巴中地界的服务区,四川省人大常委会副秘书长朱新华把两支小分队召集在一起,对暗访工作作了具体安排后,分别驱车朝通江、南江疾驰而去。没有通知当地,没有安排接待,也没有预先设置线路,希望能通过随机暗访,查到真实的情况。

小分队下高速公路时,天已经黑了,我看看表,都快7点了。在巴州区水宁寺镇一家小旅馆,我们“潜伏”下来。晚饭后,我们对照贫困村名单,查阅地图,研究商定了第二天行进的线路和暗访的乡村。

晚上,小镇下起了雨,很静,只有间或经过的大车溅起水花的声音。我在兴奋和期待中睡去,毕竟第一次参加这样深入这样真实的暗访。

3月30日 小雨转晴

天蒙蒙亮,镇上餐馆刚升起炉火,我们顾不上吃早饭,迎着扑面而来的春雨,驱车前往通江县。

8点过,在通江县一小场镇的餐馆,小分队匆匆了结早饭,继续冒雨前行。无人引导、道路不熟的暗访,只有靠手机导航。哪知一进入大山深处,手机信号不稳定、时灵时不灵,导航也有些犯糊涂了,好几次都没能准确指引道路,只得不断停车问路。手机导航是林志玲的语音,大家玩笑道:“到了大巴山,林志玲也找不到路喽。”

9点过一刻,雨渐渐停了。我们来到泥溪乡梨园坝村村委会,只见一个老太婆正在扫地。“扶贫条例啊,组织我们学过几次了,就是我记性不大好,说不大出来。”说明来意后,她乐呵呵地带着我们走进贫困户家……

离开梨园坝村,我们朝川陕交界的两河口乡小南山村赶去。借道陕西镇巴县一段公路,边问边走,我们先直接到了该村二组贫困户搬迁点入户了解情况。到村委会时,已经中午1点半过了,会议室里坐着一屋子人,村干部还在组织贫困户学习宣传政策、商量搬迁安置。一问,都还没有吃午饭。走访了解结束,我们悄悄离开村委会,也悄悄在心里为他们点赞。

快下午3点时,终于赶到下一个目的地空山乡,我们也着实饿坏了,在路边小店简单完成了午饭任务,3菜4人50元,大家吃得很香,“路边小摊味道好、花钱少、吃个饱。”老板朴实而热情,端出自家瓜子、核桃让我们品尝,还说:“你们今天吃的是我最拿手的。”

在赶往青龙村途中,因为路况不熟,几次走了绕路,有辆车也一直跟着绕,才发现我们被“盯上”了。刚到村委会不久,尾随的车也就到了,下来的几个人,裤脚和鞋上都粘满泥浆,自我介绍说是村上的负责人,“看见你们车上有‘公务用车’标志,又跑到这么偏远的村里来,猜想是来基层检查指导工作的,便跟上来看看。”

我们了解到,这段时间干部都在工地现场、田间地头忙碌。青龙村正结合“四好村”中心村规划建设,积极推进搬迁安置,大力发展种养殖业。支部书记和第一书记相互理解信任、密切配合支持,“一身泥一身汗”真心帮助贫困群众,得到群众广泛赞誉和充分肯定。

赶到巴州区化成镇住下时,已是晚上9点。一天下来,四五百公里的行程,或许因为路途的疲惫、工作的辛劳,或许因为一天的充实、满满的收获,我也早早地睡去,好好休息好好回味。

3月31日 晴

依旧是早起出门,不到7点,我们驱车往巴州区寺岭镇天南村赶去。途中也是边走边问,一村民得知我们是来了解脱贫攻坚情况的,非常高兴,主动提出给我们带路。

赶到村委会,才8点过,院子里已经是熙熙攘攘,聚集了不少村民。只见有人在会议室里打扫卫生、摆布桌椅、准备茶水……还不时与周边村民招呼问候。一问,原来是村里的干部,正组织周边3个贫困村的60余名贫困群众,在村委会进行种养殖科技培训。真所谓莫道君行早,更有早行人。基层干部群众真实的动起来、干起来了,让我对脱贫攻坚决战决胜的信心也更足了。

通往贺家河村组的公路还没有完全硬化,成为当地贫困群众的一块心病。在贫困户家中,听到他们急切盼望早日硬化通村通组道路的呼声,“只有把路修好了,我们才有脱贫的基础啊!”

从贫困户家中出来,偶遇联系帮扶贺家河村的巴州区工会的4位同志,其中3员女将。她们开着私车,正一户一户走访,向贫困户宣传政策、发放资料、协调问题。暗访组在路边与她们交换了意见,转达了贫困户尽快完善道路、兑现劳务费、发展产业的要求和愿望,建议她们转告有关部门,并牵头组织到村里现场协调落实。

在返程路上,思绪像穿梭的车流一样停不下来。“基层干部真辛苦、工作真扎实,他们一户户地走、一户户地说、一户户帮,真下足了绣花的功夫。基层群众真朴实、真心拥护共产党,走到哪里都能听到对党和政府好政策、派来好干部的称赞……”

4月6日 阴

下午2时,我们驱车前往绵阳市北川县继续暗访。重建后的北川,犹如凤凰涅槃,面貌焕然一新。干净整洁的公路两旁,一幢幢黑瓦白墙的小砖房拔地而起,油菜花、梨花、桃花等竞相怒放。

经过4个多小时奔波,我们来到片口乡泽可村。由于路途偏远、交通不便、基础薄弱等原因,这个村发展仍然滞后。一位中年妇女主动带着我们走访了几家贫困户,看到个别贫困户还住着四面漏风、屋顶漏雨的破旧房子,特别是有一户叫王朝松的老人有残疾、女儿有疾病,别说劳动力没有,就连自理能力都很有限,家中两个存折,一个只有41.19元,一个仅有1.13元,这让我的心情变得沉重,脱贫真是需要打攻坚战。

来到晒金村一户已脱贫户家中,一位多病的老婆婆和一位听力障碍的小伙子,在各方帮扶下,2016年仅种药、养蜂实现年收入2.5万多元,尽管期间小伙子患破伤风花费1.8万元,但通过大病统筹、医疗救助、民政支持等政策,治疗费用基本全额得到报销,有效防止因病致贫返贫。持续用力、久久为功,多年扶贫工作取得成果也着实让所有的人感动。

4月7日 晴

叽叽喳喳的鸟叫把我从睡梦中唤醒。我翻身起床,推开窗,深深呼吸着大山深处的清新空气,这才看清小旅店周边小河清澈、绿树环绕。

继续沿着陡峭的山路上行,来到平武县泗耳藏族乡。幅员面积达580多平方公里的泗耳乡,是平武县地域最广、人口最少、交通最远、条件最艰苦的乡。

“才来乡上半年时间,就翻山越岭、走村入户,走遍了我们所有村组和贫困群众,真是舍得干的好干部。”在这里听到许多群众对一位换届后刚当选副乡长的赞扬声。

在这样一些“舍得干”的好干部带领下,贫困群众自我发展意识和能力正逐步增强,脱贫攻坚强大合力正像山谷中的河流一样,汇聚奔涌。“牛两头、蜂十箱、一亩重楼奔小康”,他们找到了精准脱贫的良方。

暗访结束了。小分队先后历时5天,随机走访贫困户58户,与60余名基层干部座谈交流,查看产业扶贫项目、易地扶贫搬迁项目等现场40余处,抽查有关档案资料卡册80余件,填写调查问卷71份……

为贫困群众“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,实现全面小康,一起加油!(钟德波)

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号