人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

内蒙古打造“人大代表就在你身边”

来源:法制日报    日期:2016年11月17日     字体:

    一间简洁的小会议室,既是普法讲堂,又是科普益民工作站,还是人大代表培训室。在内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗察素齐镇的怡雅社区居委会,每个办公室的门上都挂着3到5个标志牌,社区居委会主任的办公室就是人大代表接待室,像这样一室多用,不仅实现了基层建设的资源整合,也让人大代表之家成为了代表学习在“家”、知情在“家”、议政在“家”、服务在“家”的平台。

    目前,内蒙古自治区共建成人大代表之家2800多个,实现了苏木乡镇(街道)全覆盖的目标,并逐步向嘎查村(社区)延伸,打通了人大代表联系和服务群众的“最后一公里”,为代表活动的经常化、规范化搭建了重要平台。各盟市人大立足实际、因地制宜,在建好人大代表之家的基础上,本着建“家”不是目的、用“家”才是根本的原则,着力于提升人大代表之家的服务功能;在坚持原有的代表之家、代表活动室、代表工作站与人大代表之家建设相衔接的基础上,进一步巩固提升,有效避免了“一刀切”和重复建设。

    呼和浩特市将代表小组建设与人大代表之家建设、运行有机结合起来,按照就近从便、合理编组的原则,将本辖区内的各级人大代表全部纳入本地人大代表之家,科学组织安排代表活动,最大限度地发挥人大代表之家的功能和作用。同时,鼓励和支持有条件的代表按照重在实用、资源共享的原则,利用本单位、企业、社区的办公用房,建立代表联络站,提升代表活动的质量和实效。

    位于呼和浩特市回民区中山西路的吕祖庙社区是一个典型的回族聚居区,社区居委会是人大代表们收集社情民意的主要平台,同时,还是一个集党建、计生、民政低保、劳动保障等多项功能于一体的服务阵地。这里设立的人大代表学习讲堂也是社区党员活动的场所,中山西路街道人大代表之家把代表工作和社区服务有效结合起来,拓展了人大代表之家的服务内涵。中山西路人大代表之家相继推出了“相约星期五·有事大家说”民生有约品牌服务和医疗服务、法律援助两支便民服务队,先后为辖区内居民解决了宏远小区居民吃水难、中山西路回族小学交通设施设置不合理,贝尔路U型圈交通不畅等问题。对于接待中搜集到的意见和建议,呼和浩特市回民区人大常委会专门开辟了绿色通道,保证人大代表的意见和建议件件有人问、件件有人管、件件有人办。

    参加“代表之家”活动的群众表示,以前,老百姓看不见代表身影,不知道去哪儿找代表,也不知道该找哪个代表,现在代表活动有了固定地方,来到社区居委会就能找到他们。百姓动嘴,代表跑腿,为群众解决了不少问题,这才是群众的代表。

    为拓宽人大代表的履职渠道,充分发挥人大代表监督作用,呼和浩特市土左旗人大常委会在法、检两院和国、地税大厅以及政务中心设立了“人大代表监督岗”,按照区域和代表专业特长选派14名旗人大代表组成监督组,重点围绕派驻范围执行有关法律法规、依法履行职责、为民服务等情况开展监督工作,同时收集整理群众的意见和要求,对派驻单位相关工作提出意见和建议。土左旗政务中心“人大代表监督岗”由5名旗人大代表组成监督组,每一位代表都有针对性地学习相关业务知识和办事流程,对35个派驻单位、176项许可服务事项开展监督工作。

    “人大代表监督岗”自2014年设立以来,共收集到群众反映的意见和要求200余件,就窗口单位工作人员工作情况向派驻单位提出意见和建议80余条,均得到了派驻单位的采纳,促进了相关问题的解决。

    在土左旗政务大厅,记者看到每层楼都有一把爱心轮椅。据介绍,为了方便残疾人在政务大厅办事,派驻政务大厅的人大代表及时向常委会的相关工作委员会反映了残疾人的特殊情况,经过常委会工作委员会协调后,当地残联为政务大厅准备了多把爱心轮椅。

    内蒙古自治区还坚持因地制宜,与当地的风土人情、生产生活方式及代表构成的专业性、行业性特点相结合,不拘一格地建设人大代表之家。其中,呼伦贝尔市、锡林郭勒盟等地创建了草原人大代表之家、蒙古包人大代表之家、猎民人大代表之家、马背人大代表之家、农牧民人大代表之家;包头市结合地区特点创建了教育界人大代表之家、外出流动人口人大代表之家,在包钢集团创建了工人人大代表之家,并逐步推广至一机集团、北重集团。

    自治区人大常委会副主任杜梓在内蒙古自治区人大代表之家建设座谈会上指出,下一步,人大代表之家的建设工作要在求真务实上下功夫,从实际出发,通过资源共享与一室多用,将人大代表之家的建设融入基层阵地建设的大概念中。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号