人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

彰显新闻之个性 传递人大好声音

来源:人民代表网    日期:2017年04月17日     字体:

——关于人大新闻写作的几点体会

    人大新闻宣传是人大工作的重要组成部分,承担着宣传人大制度、报道代表履职活动、传递民主法制精神的重要职责。实践证明,哪里的人大宣传有声有色,哪里的人大工作就顺风顺水。我从事人大新闻写作八年多来,曾多次荣获《人民网》和宜昌人大、枝江人大授予的优秀通讯员称号。回顾自己从事人大新闻写作的经历,我有以下三点粗浅的体会:

    热爱是做好人大新闻宣传工作的动力

    热爱人大工作是做好人大新闻宣传工作的前提。只有热爱人大工作,关心人民代表大会制度和民主法制建设,才有撰写好人大新闻稿件的热情。人大工作的政治性、法律性、程序性都很强,容易使人产生新闻线索少,难找新闻亮点的感觉。加之,人大新闻发稿平台较窄,上稿难度较大,很多同志望而生畏。但是,只要我们勤奋敬业,有强烈的写作激情和新闻意识,同样可以发现新闻亮点,创作出好的新闻作品。绝不能把人大新闻写作单纯作为工作任务来完成,要从中体味创作乐趣,这样,才会产生浓厚的写作激情,一旦发现新闻线索和新闻亮点,就能产生创作冲动。

    几年来,我先后采写了 20多篇人物通讯,推介宜昌市人大代表、枝江市人大代表的先进事迹,展示枝江市人大代表依法履职、建功立业、发挥代表主体作用的风采。这些通讯在《人民代表报》《楚天主人》等媒体刊载。当一个个鲜活的题材、一句句纯朴的语言、一个个勤政为民的身影跃然纸上时,我就倍感欣慰,成就感油然而生。

    “五多”是增强人大新闻写作能力的要件

    写作人大的新闻稿件,难就难在它的专用名词和专业术语很多。要写好人大新闻稿件,首先要了解人大,用心体会人大工作方法,逐步掌握人大新闻写作的特点。具体讲,要做到“五多”。

    多读。就是要多读书看报,多看人大专业报刊,尽量广阅博览。《中国人大》《人民代表报》《楚天主人》《民主与法制》《宜昌人大》等报刊杂志,我基本做到每期必读,阅读时注重学习和借鉴别人的写作方法,虚心求教,在实践中逐步提高。

    多听。就是多参加人大常委会召开的各种会议和有关活动,认真倾听常委会组成人员和人大代表在视察、执法检查和专项调查时的发言及会议上的讲话,听取人民群众的意见和建议,尽可能地多收集资料,为写作积累素材。

    多想。就是对人大工作时时留心,处处留意,当个有心人,眼观六路,耳听八方,用心去观察、去感受,注意在看似平常的小事中寻找新闻线索,并深入挖掘,选择好宣传报道的角度。如本轮人大换届以后,枝江市建立了“第六届县乡人大代表微信群”,代表们在群里提了一些建议,得到了有关部门的高度重视和采纳。我觉得这是一条很好的新闻线索,采写了一条消息《小小微信群履职大平台——枝江市人大常委会开通代表建议直通车》,很快被《湖北人大》采用。

    多写。只要多动笔,就能熟能生巧,驾驭语言文字的能力就会不断提高。前几年,我每年发表两百多篇稿件,很多稿子都是利用业余时间撰写的。对每一篇稿件我力求精益求精,很多稿子都是“磨”出来的。

    多改。稿子写成后,推敲修改很重要,要看文章的主题是否提炼到位,看各个新闻要素是否齐全,看文章的结构和层次是否合理,看语言表达是否严谨生动。我的稿件都是经过多次修改、反复推敲后才发出的,稿件完稿后,不要急于发出,第二天再看一看,再改一改,确认没有瑕疵后再投送。

    质量是提升人大新闻上稿率的关键

    一篇高质量的新闻,必须要有一个好的标题,有一个好的导语,有一个好的体裁,有一个好的结构,有一个好的内容。我觉得以下五点十分重要。注重提炼好标题。新闻的标题是其“眼睛”,是其内容的主题,是全文的精华。标题是否精彩,直接关系到能否激发编辑和读者的阅读欲望。要让读者看一眼忘不了,记得住。我的每一篇稿子完稿后,都会在网上搜索浏览,若发现有雷同的标题一般不会采用。 2015年,七星台镇政府落实代表建议,解决了马羊洲村渡船问题,我采写了一条消息,将标题归纳提炼为《一纸建议新舟连“孤岛”》,获得当年度宜昌市宣传人民代表大会制度好新闻奖。

    抓住新闻侧重点。人大代表是人民代表大会的主体,是我们宣传报道的重点对象。在采写这方面的人物通讯时要注意,不要把代表写成行业先进人物,写成劳动模范。要多说故事少画像,写代表怎样履行人大代表职务,怎样建言献策,怎样服务社会公益。用平实的语言、实实在在的事例说明问题,不要把代表写得高大上,无限拔高。在主题提炼上要突出代表代言议政,在篇幅上要做到统筹兼顾。

    紧扣时代脉搏。新闻报道的内容、语言都要与时俱进,把握时代节奏,适应新常态。比如 2014年全党开展群众路线教育实践活动,反对“四风”是当时的热点,我据此采写了《枝江人大:立说立行转作风》《人大“竖镜子”部门“正衣冠”——枝江市人大常委会开展部门工作评议》《浅谈人大工作者的群众观》,分别在《人民代表报》和《楚天主人》杂志发表。创新是当前党和国家确定的五大发展理念之一,今年我撰写了《适应新常态推动人大工作创新发展》,在《人民代表报》刊发。紧跟时代步伐、反映社会热点,上稿率自然会高一些。

    彰显地方特色。每个地方人大都有自身的工作特色和亮点,这也是我们寻找新闻线索的着力点。枝江市人大常委会推动备用水源建设后,我采写了一篇 2000多字的通讯《清源净水泽民生——湖北省枝江市人大常委会十年持续监督饮用水安全》,发表在《人民代表报》。还有枝江市开展“创一流,促跨越”代表主题实践活动后,我先后采写了系列通讯《代表动起来工作活起来》《选准“切入点”激活“兴奋点”》《岗位显身手履职为民生》等六篇报道在多家媒体发表,推广了枝江市人大常委会的工作经验。

    挖掘常规工作亮点。对于一些人大常规工作,只要肯挖掘,处处留意,一花一草上也有文章可做。比如枝江市人大常委会每年公开征集监督议题,事情简单,但是征集渠道多样化,我就采写了《湖北省枝江市人大常委会连续五年公开征集监督议题》,刊登在《中国人大》杂志上。人大代表回选区述职是一项常规工作,我将其总结提炼为《面对面述职实打实评分——枝江市人大代表述职既“点赞”又“点穴”》,被多家媒体采用。同时,还要善于从政府的重点工作中挖掘新闻。政府的重点工作都有人大常委会和人大代表的参与和监督,而这些都是很好的写作素材,只是一个角度转换的问题。(马昌华)


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号