人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

终结办理重复建议不妥

来源:人民代表网    日期:2016年07月25日     字体:

有代表连年提出重复建议?所谓重复,就是建议内容相同或相近,同一个问题去年提了今年又提。笔者认为,出现代表重复提建议的原因有三:这些建议涉及的问题多是社会关注度高,人民群众反映强烈,要求比较迫切的;这些建议去年提了但未得到有效解决;代表对办理结果不满意,或是应该解决而未解决的。因此,一些代表就同一个问题连年提出某些重复建议,实质上是为了督促有关机关和组织加快办理力度,提高工作效率。

政府机关有无权利终止办理代表重复建议?依照现行法律规定,各级人大代表有权提出对各方面工作的意见、建议和批评;对代表提出的意见和建议,有关机关和组织应认真研究处理并负责答复。也就是说,只要是代表提出了意见,有关方面就应该认真对待,研究办理,不能以任何理由或借口推诿。重复建议,终结办理问题的出现,一方面说明该建议的重要性和必要性;另一方面从侧面反映出的是有关组织的不作为,不解决实际问题,忽悠代表,代表不满意。要不然代表为啥会就同一建议年年提、承办单位年年办,年年都得不到有效解决?说穿了就是有关方面对代表的意见建议充耳不闻,故意推卸责任,不想办理,不愿办理而导致的结果。因此,对人大代表提出的重复建议终结办理,不但于法无据,无法可依;而且侵犯了人大代表的权利,挫伤了代表参与管理地方国家事务、执行代表职务、履职行权的积极性。

终结办理代表重复建议不能“一刀切”。不可否认,实际工作中,一些代表提出的意见建议,办理起来确实有难度;有的不属于本级组织和机关办理的范国;有的因各种客观原因,条件尚不具备;有的因年代久远,界定不清,实在无法解决;有的因地理环境和本级财力所限,需要滚动办理,寻求长期解决。针对这些问题,不能简单采取终结办理代表重复建议的做法,而是应该分类施策,区别对待:对过去代表提出的,已经得到妥善解决或者法律政策已明确规定的重复建议,可不再列入办理范畴;对于年代久远,界定不清,根本无法解决的重复建议,可以终结办理;对属上级职权范围的重复建议,只作答复或转交上级作为问题处理;对于本级职权范围的重复建议因各种条件所限,一时解决不了的,要创造条件,采取可行性措施,加快解决问题的力度,或纳入滚动办理范国,加大督促检查,逐步加以解决。对于有条件解决但不下功夫解决,或者一味找借口的,人大要督促其“一办到底”。(张天科)

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号