人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

市十五届人大常委会关于批准辽阳市2014年市本级财政决算的决议

来源:本站原创    日期:2015年08月13日     字体:

(2015年7月29日辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)

 

    市十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议听取和审议了市财政局局长胡忠宇受市政府委托所作的《关于辽阳市2014年市本级财政决算(草案)和2015年上半年财政预算执行情况及下半年工作安排的报告》。

    会议认为,2014年,市政府及其财税部门在经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,不断加强和规范财政管理,深化财税体制改革,积极组织收入,优化支出结构,保障刚性支出和重点支出需要,较好地完成了市十五届人大二次会议批准的财政预算任务。2014年市本级财政总收入1379568万元,其中,一般公共财政预算收入220212万元,比上年同期增长15.8%;市本级财政总支出1379568万元,其中,一般公共预算支出602380万元,比上年同期增长6%。总体看,2014年市本级预算执行情况较好,实现收支平衡。

    会议认为,2015年上半年,市政府及其财税部门面对严峻复杂的经济形势,紧紧围绕市十五届人大三次会议确定的预算任务,充分发挥财政职能,全力组织财政收入,切实保障重点建设和民生工程需要,促进了全市经济趋稳向好发展。上半年,全市一般公共预算收入完成482717万元,为预算的41.2%,同比下降22.4%。全市一般公共预算支出完成652743万元,为调整预算的38.4%,同比下降6.5%。

    会议指出,2014年市本级财政决算和2015年财政预算执行中还存在一些问题,主要是:预算编制不够细化,预算执行进度不均衡,财政收支结构有待优化,收支矛盾仍比较突出等。

    会议要求:

    一、加强预算管理,增强预算的约束力。要加强预算编制工作,按照科学合理的支出标准和预算定额,细化预算,进一步提高年初预算资金的到位率,要坚持“先有预算,后有支出”的原则,切实将支出预算细化到具体项目和单位,并按批复的预算严格执行,增强预算的约束力,确保财政决算真实反映预算执行结果和财政收支状况。

    二、强化税收征管,提高财政收入质量。要严格依法治税,强化财政收入调度,加强税费征收保障平台建设,加强税源监控,做到应收尽收。要加强非税收入管理,拓宽增收渠道,确保地方财政收入稳定增长。

    三、优化支出结构,着力保障和改善民生。要确保刚性支出和重点支出的需要,切实履行财政公共保障职能。要严格控制“三公经费”等一般性支出,努力降低行政运行成本,不断提高财政资金使用效益。要统筹资金调度,加大“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业等重点项目资金的投入,确保年初市政府提出的18项民生工程和机关事业单位人员工资改革、公务用车制度改革等财政资金落实到位。

    四、认真贯彻落实《预算法》,深化财税体制改革。要完善政府全口径预决算体系,积极探索试编三年滚动预算,进一步盘活财政存量资金,深化国库集中支付、公务卡等改革。要扩大预算绩效项目管理范围,提高预算绩效评价管理工作质量,加大预算绩效结果评价应用。要深化政府采购制度改革,推进政府购买服务。要加强政府债务管理,完善政府债务预警机制,防范和化解债务风险。

 

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号