人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会对市政府《关于辽阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》的审议意见

来源:本站原创    日期:2017年09月05日     字体:

2017年7月28日辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)

  市十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议听取和审议了发改委主任刘万涛受市政府委托所作的《关于辽阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告》。

  会议认为,上半年,市政府带领全市人民,坚持稳中求进的工作总基调,按照四个着力三个推进要求,认真落实市委十二届三次全会和市十五届人大六次会议决策部署,采取有力措施,积极应对国内外严峻复杂的经济形势和持续较大的下行压力,做了大量扎实有效的工作,全市计划执行情况总体平稳、保持了稳中向好的发展态势。农业现代化水平不断提高,工业供给侧结构性改革取得新成果,服务业向规模化品牌化迈进,稳增长成效逐步显现,经济增长的质量和效益得到全面提升;营商环境进一步优化,对外开放取得新成效,人民生活得到持续改善,城乡服务功能不断增强,各项工作迈出新步伐,为实现全年目标打下了坚实基础。

  会议指出,全市上半年计划执行中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是投资下降幅度较大,新增动力小,经济发展后劲不足;二是社会消费品零售总额下降幅度过快,消费增速明显放缓;三是工业运行形势不容乐观,亏损面较大,还需进一步加大对工业企业运行情况的调度,帮助企业走出困境。

  会议认为,市政府下半年工作的安排,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为主线,持之以恒践行新发展理念、四个着力三个推进要求,扎实推进四个辽阳建设,体现了求真务实、真抓实干、全面完成今年发展目标和各项任务的决心。

  为做好下半年的工作,会议要求:一是积极采取措施,咬住年初目标不放,确保完成市十五届人大六次会议确定的全年各项工作任务。二是全面深化改革,特别是要始终抓住放管服、国企、教育体制等重点领域改革,切实转变政府职能,进一步营造良好的营商环境。三是抓好供给侧结构性改革,坚决落实三去一降一补任务,做强实体经济,加大服务业集聚区建设力度,集中精力抓好9个国家现代农业示范区(带)建设,狠抓特色小镇建设,促进一二三产业协调发展,提高我市核心竞争能力。四是进一步狠抓招商引资工作,促进固定资产投资有效增长。五是高度重视并进一步关注社会消费品零售总额下降幅度,促进我市商业经济繁荣发展。六是狠抓工业生产运行调度,实时掌握工业经济运行走势,进一步壮大我市工业支撑能力。七是狠抓增收节支,完善政府预算体系,强化收入征管,优化支出结构,有效化解政府债务和养老金风险。八是扎实推进各项民生工程,确保市政府确定的20项重点民生工程在年底前保质保量地完成。全面推进文化、卫生、教育等社会事业发展,全力维护社会稳定。

 


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号