人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

关于辽阳市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年工作安排的报告(摘要)

来源:本站原创    日期:2017年09月05日     字体:

——2017年7月28日在辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上

辽阳市发展和改革委员会主任 刘万涛

  一、上半年计划执行情况

  今年以来,在市委的正确领导下,全市认真贯彻新发展理念、四个着力三个推进,按照市十二次党代会、市委十二届三次全会和市十五届人大六次会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,深入开展四个辽阳建设,经济运行延续总体平稳、稳中向好的态势,为实现全年目标打下坚实基础。

  地区生产总值308.3亿元,同比增长(以下简称增长)1.4%。一般公共预算收入41.7亿元,增长7.4%。固定资产投资95.1亿元,下降42%。规模以上工业增加值89.3亿元,下降4.4%。社会消费品零售总额180.1亿元,下降14.6%。外贸出口13.5亿元,占省比重0.9%。城乡常住居民人均可支配收入分别为15133元和7368元,增长7%和6.1%。居民消费价格指数101.1%。城镇登记失业率2.7%。

  虽然从增速看,部分指标距年初确定的目标有一定差距,但从更能反映经济运行实际的序时进度看,主要经济指标基本实现了双过半。特别是收入、物价、就业三大民生指标,稳定向好。因此,上半年全市国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。

  (一)提振发展实体经济,稳增长成效明显。开展帮扶活动,为企业减负5亿元;采取有力措施,增投资促消费扩出口,推动了实体经济稳增长。

  (二)狠抓关键性改革,营商环境进一步优化。推进放管服改革,在全省率先组建市营商环境建设监督局,开展了七个专项整治。

  (三)深化工业供给侧改革,工业经济呈趋稳向好态势。坚定不移去产能的同时,大力发展两个基地”“一个集群,加快培育新能源汽车核心部件等新兴产业,保持了工业经济平稳发展。

  (四)加快农业示范区建设,农业现代化水平明显提升。实施了52个重点项目,流转土地4.1万亩,推进108个美丽乡村示范村建设,4823人实现精准脱贫。

  (五)突出特色发展,服务业向规模化品牌化迈进。抓好两个流通体系省试点市工作,加快6个省级集聚区建设,万达广场、一水云天等投入运营。

  (六)崇尚创新发展,经济增长的质量和效益不断提升。深入实施双百工程,成立海外研发中心,设立1000万元科技创新卷和3000万元科技贷款风险补偿金,搭建科技成果转化服务平台,高技术产品增加值完成了42亿元。

  (七)注重协调发展,城乡服务功能不断完善。棚改项目开工8908户,基础设施日趋完善;11个特色小镇建设进展顺利,完成投资15亿元。

  (八)倡导绿色发展,环境质量显著改善。深入实施青山、碧水、蓝天、沃土工程,抓好中央环保督察交办工作,生态环境不断优化。

  (九)坚持开放发展,对外开放取得新成效。制订了与北京、南通对口合作项目计划,推动沈辽融合发展;三三工业盾构机出口伊朗,实现我国同类产品首次出口。

  (十)推进共享发展,人民生活持续改善。深入开展双城创建,全面发展社会事业,20项民生实事稳步推进。

  二、下半年工作安排

  认真贯彻中央、省、市部署,按照李希书记到辽阳调研时的讲话要求,紧紧咬住年初目标,开拓进取,勇往直前,确保完成各项任务。

  (一)着力完善体制机制,增强四个辽阳建设动力。持续深化重点领域改革,加快政府职能转变,不断优化营商环境,提高开放层次和水平。

  (二)着力推进结构调整,彰显四个辽阳建设魅力。以项目建设为抓手,推动三次产业转型升级,努力培育经济发展新动能。

  (三)着力鼓励创新创业,激活四个辽阳建设活力。深化政产学研协同创新,大力发展众创空间,增强企业自主创新能力。

  (四)着力保障改善民生,释放四个辽阳建设红利。不断改善城乡环境,抓好重点民生工程,奋力向全国文明城和国家历史文化名城目标冲刺。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号