人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

关于贯彻落实“大气十条”开展专项整治情况的报告(摘要)

来源:本站原创    日期:2017年08月23日     字体:

  (2017年7月28日辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)
  ——2017年7月28日在辽阳市第十五届人民代表大会常务委员会第三十四次会议上
  副市长 吕有宏


  2015年7月以来,市政府为贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》(简称“气十条”),解决颗粒物为主的城市扬尘污染问题,开展了“十个专项行动”。此项工作由住建、交通、城建、城管、公安、环保、文明办等部门牵头负责,重点控制建筑施工、渣土运输、道路清扫、矿山作业、机动车尾气、燃煤锅炉、露天烧烤油烟、秸秆焚烧、燃煤散烧、烟花爆竹和祭祀烧纸等污染。专项行动实施后,空气质量明显改善。2015年,PM10下半年比上半年平均下降了13μg/m3。2016年,PM10同比下降18.6%, PM2.5同比下降20.3%。今年上半年,在全省空气质量全面恶化的大环境下,我市空气质量达标率、PM2.5、PM10及六项监测因子综合指数虽然有所下降,但均保持好于周边城市。
  一、主要做法
  (一)从认识上促转变,在共管上求统一
  2015年7月市政府下发了《辽阳市大气污染集中整治工作方案的通知》,明确了政府相关部门的大气污染防治责任、具体工作任务、目标要求等。之后,市委、市政府印发《关于加强大气污染治理工作的实施意见》,市长约谈相关部门的主要领导,政府督查室强化了督查督办,政府各部门统一了思想,凝聚了共识,开创了系统治污的新气象。
  (二)以“气十条”为总纲,在任务上定目标
  市政府经认真调研,把突破口选择在了百姓最为关注、问题最为突出的十个方面,以提升城市精细化管理水平。2015年以来,连续三年市政府与各县(市)区政府及相关市直部门签订《环境保护目标责任书》,将主要工作纳入领导干部的实绩考核内容。市蓝天办印发了《辽阳市2017年大气污染防治实施计划》,把“十个专项整治”的主要工作落实到“九大工程”之中,明确年度目标和具体措施。
  (三)以规范为引领,在落实上下功夫
  一是加强领导,规范指导。两年来,市政府办和蓝天办共印发涉及“专项整治”十个方面内容的方案、通知、通报等文件120余份,为专项整治工作的开展提供了支撑。今年,市政府印发了《燃煤锅炉淘汰实施方案》《黄标车淘汰实施方案》《节能环保炉具项目实施方案》,并将工作任务落实到了具体工程项目上。二是定期调度,集中会审。市蓝天工程领导小组每季度召开一次工作协调会,重要的工作由市长裴伟东亲自主持,为整治工作把向、定舵。市蓝天办每月调度一次工作进展情况并通报空气质量、燃煤锅炉拆除进展等情况。三是抓住时间节点,突出重点难点。针对供暖期的雾霾治理、春耕时期的秸秆焚烧、燃煤锅炉的限时淘汰、节日的祭祀烧纸等棘手的、阶段性的工作,政府都能做到早计划、早上手、早治理。四是主要领导亲自抓,层层传导压力。五是加大资金投入。2016年,市政府投入2300万元用于燃煤锅炉淘汰,投入568万元用于黄标车淘汰和雾霾对照站的建设,投入497万元用于散烧煤治理。六是严肃责任追究。去年以来,对发生火点的地区两级政府共扣缴生态补偿资金1838万元,市纪检监察部门对18名相关责任人进行了问责。
  (四)以问题为导向,在解决上下大气力
  一是以中央环保督察为契机,立查立改,改善民生。中央环保督察组进驻期间,我市受理涉气环境污染案件69件。市委、市政府多次召开会议,强化案件办理进度和质量。抓住“转、办、改、督、审、问、查”七个环节,确保高效、客观、快捷、准确办理。二是强化区域环境治理,解决影响空气质量的突出问题。三是以完成任务为目标,结合专项整治解决问题。各牵头部门以整治中发现的问题为导向,加大执法力度,寻求解决问题办法,较好地完成了上半年的工作任务。
  二、存在的问题
  (一)部门职责、管理体制有待进一步厘清
  近年来,国家和省政府对城市精细化管理的监管主体进行了调整,而辽阳市“三定方案”未做相应的调整,部门之间未组织交接。同时,城市中心区市直部门与辖区政府之间的责任分工也有待分清。
  (二)网格化监管体系有待进一步细化
  随着执法重心的下移,网格化监管没有覆盖到每个角落,“两随机”监督检查制度坚持不好。
  (三)有些大气污染防治工作还存在监管空白
  大气污染防治工作是一个系统的复杂工程,涉及的范围广、部门多,还存在管理上的空白。比如,劣质煤的管控问题,我市对此项工作还没有真正抓起来。
  (四)全面巡查、执法查处的力度不够
  道路遗撒、拆迁作业、料堆覆盖、裸露地面绿化、餐饮油烟等污染治理有待加强,对违规违法行为要加大处罚力度,增加违法成本,并向社会公示,加强社会监督。
  三、下步工作打算
  2017年,省政府下达我市空气质量年控制指标为:PM2.5为50μg/m3,PM10为75μg/m3,环境空气质量达标率为74.8%。下半年,市政府将继续以美丽辽阳建设为总要求,围绕省政府签订的《辽阳市大气污染防治工作目标责任书》和《辽阳市2017年大气污染防治实施计划》中确定的目标任务,严格贯彻落实大气污染防治“国十条”,扎实推进以“十个专项整治”为主要内容的九大工程,再接再厉,确保我市大气环境质量得到提升,为全市人民打造一个清新自然的生活和工作环境而努力奋斗!

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号