人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

科技创新护“三农”

来源:本站原创    日期:2018年01月08日     字体:

——访市人大代表、灯塔市农技推广中心植保站站长赵红梅

  作为一名农业科技工作者,看得最多的是农田,打交道最多的是农民,所以农民的心声我最懂,既然人民选我当代表,我就要积极把农民的心声带上去,把更多惠及农业农民的政策传达给他们。赵红梅说。

  自1992年参加工作以来,赵红梅便一直坚守在农技推广第一线。每年春节后开始,一直到9月份秋收结束,是她最为忙碌的时候。播种前辗转各个乡镇进行技术培训、育苗期开展技术指导、农作物生长期下乡推广病虫害防治技术……其实我始终觉得自己就是一个农民。赵红梅坦言,因为每年有近一半的时间,她都耕耘在农村,就像一个农民一样。

  从风华正茂的女大学生,到如今步入中年,赵红梅最美的年华始终伴着泥土的芳香。即使晒得皮肤黝黑,即使没机会穿高跟鞋,她依然乐此不疲,因为青春的闪亮远不止这些。干我们这行,其实挺怕断档,因为上一年的土壤、气候等因素对研究当年的病虫害有重要的参考价值,一旦离开一线岗位,再回来就面临着重新学习。 25年的坚守在这云淡风轻的讲述中,让人品咂出甘之如饴的快乐。

  常年奔走在田间地头,赵红梅养成了朴实、爽朗的性格。治得了病虫害、调得了村民纠纷、能乐呵呵地与众多农户打成一片,也能一本正经在全省、全国的专业化防治会议上作典型发言。别看我48岁了,真坐不了办公室,呆不住,还是让我在一线吧,辛苦点习惯了,主要还是快乐。赵红梅说。

  灯塔是全市乃至全省重要的粮食产区,因此农业植保工作尤为重要。作为这一领域的带头人,赵红梅始终对这份事业保持着不曾动摇的初心。每一年,她都力求植保工作有所突破。2017年,灯塔市完成水稻飞机防治任务15.2万亩,创新了植保病虫害防治方式的模式,受到广大种粮大户的肯定,同时,大力推广的水稻绿色防控技术已经达到1万亩。减少稻田农药使用量是我们目前一项重要工作,所谓绿色防控就是应用农业、物理、生物等手段防治水稻病虫害,2017年推广的万亩绿色防控就非常成功,基本达到了化学农药零使用。2013年至今,赵红梅累计争取到水稻重大病虫害防治资金800余万元,总防治面积56万亩次,每亩节约防治资金10元,增收110元以上。自2001年开始,她连续15年被辽宁省农委评为植保工作先进个人,2010年灯塔市也被农业部确定为全国植保专业化统防统治百个示范县之一。

  把字放在心头,用自己的知识为农民服务一辈子,是赵红梅不变的人生信条,2018年,她的工作目标依然清晰,建立四个高标准病虫害测报点,以便准确、及时开展防治,继续为农业增产农民增收保驾护航。

 


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号