人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

不忘初心奔富路

来源:本站原创    日期:2018年01月08日     字体:

——访市人大代表、太子河区沙岭镇东干河村党支部书记高伟

  家家户户喝上了自来水,屯屯之间通上了柏油路,夜晚的乡村亮了,百姓的心里乐了……10多年来,他以实干、巧干和智慧,化解了村里的债务,为富民强村倾注了全部的心血和精力,赢得了百姓的赞誉和信赖。他就是市人大代表、太子河区沙岭镇东干河村党支部书记高伟。

  高伟生在农村、长在农村,2000年到村里工作,担任村主任,2007年被选为村党支部书记,他把村民的事当作自己的事,千方百计为村民谋发展、谋福利,带领全村百姓寻求致富路。刚刚上任,高伟面对的是一笔笔糊涂账,当时村里500万元的外债,更让高伟觉得肩上的担子无比沉重。

  高伟把发展村集体经济、增加农民收入作为主要任务来抓。根据东干河村的实际情况,经过与上级部门沟通,高伟决定在村北树林地里建公墓。他带领村党支部班子成员挨家挨户上门做沟通,村民逐渐理解并支持了村里的想法。公墓的建成解决了在耕地乱葬的不文明现象,又壮大了村集体经济。

  养鱼在东干河村有着悠久的历史,村里遍布大大小小的鱼塘,村民都是采用传统的方法养鱼,科技含量不高,市场竞争意识不强,经济效益不大,养鱼的人越来越少。为了扭转这一局面,高伟主动带头科学养鱼,在他的带动下,打工回家的村民也整起了小鱼塘,每年收入达到3万多元。

  一直以来,东干河村的致富项目是床上用品,在本村生产,在沈阳五爱市场销售。全村床上用品小作坊规模逐步扩大,产业不断发展壮大,高伟积极探索支部+协会的农村党建工作模式,成立了床上用品加工专业合作社,实行村两委班子成员与协会负责人双向进入、交叉任职,党支部党员带头加入专业合作社。党支部负责组织领导、政策引导和服务指导,组织党员和协会会员学习贯彻党的路线、方针、政策,推广先进的技术,积极为协会推荐各类人才,指导协会建立和完善协会章程、工作制度等,形成了党支部抓协会,协会联系服务党员群众的党建工作新格局。

  作为一名市人大代表、村党支部书记,高伟不断强化党支部班子成员的参政议政意识,鼓励党员既要关心国家大事,又要从社会生活、家庭生活上体察民情、村情,为上级党委政府建言献策。2012年我市实施行政区划调整,沙岭镇由辽阳县规划到太子河区,房照问题是群众关心的难点、热点问题,高伟以市人大代表的身份多次为市、区住建部门提供信息及方案,促进了工作顺利开展。

  高伟说:党的十九大为咱鼓了劲,进一步指明了新农村建设的方向。作为人大代表和村支书,让村民们过上好日子,是我今后最大的工作动力和目标。

 


辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号