人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

教书育人志不渝

来源:本站原创    日期:2018年01月08日     字体:

——访市人大代表、沈阳工业大学辽阳分校校长王世杰

  把冷板凳坐热,把本职工作做好,这是沈阳工业大学机械工程学院院长、辽阳分校校长王世杰始终不变的情怀。投身教育三十载,即使身负院长、校长之责,他也从未离开教学一线、科研一线,矢志不渝地为自己钟爱的教育事业挥洒激情、勤奋耕耘。

  走上三尺讲台,就要教书育人;走进实验室和生产现场,就要创新研究。无论科研和行政任务多么繁重,王世杰都没有脱离过基础教学讲台。2017年5月,原沈阳工业大学辽阳校区经调整成立沈阳工业大学辽阳分校,原沈阳工业大学机械工程学院院长王世杰兼任分校校长,工作变得更多更重了。即使这样,王世杰仍坚守在讲台上,出色地完成了各个环节的教学任务。他长期坚持研究型教学模式,坚持教学法研究,坚持双语授课,把科学研究中积累的思想方法巧妙地融入于教材、课堂中,使教学内涵丰富、深入浅出,受到各级教学质量检查组的高度赞誉,得到学生的广泛拥戴。

  工作繁重,王世杰每天工作超过12个小时,晚上10点钟回家已是常态。但他仍始终秉承学问做在车间里,论文写在产品上的科研理念,心无旁骛,长期工作在实验室和生产现场。仅最近5年,王世杰就发表高水平学术论文30余篇,出版专著2部,获发明专利7项。主持完成国家科技支撑计划、国家科技创新重大专项等国家、省、市以及企业委托科研项目12项。

  作为一院之长、一校之长,王世杰始终坚持党的教育方针政策,坚持在学科与专业发展上大胆改革、超前规划,努力做到尽职尽责、严谨务实,不敢有丝毫的懈怠。他特别注重培养青年教师的创造发明思维和科技竞争技艺,始终坚持感情留人、环境留人、事业留人的人才队伍建设理念,并给自己制定了一条不成文的规矩:只要普通教师能争取到的荣誉和科研项目,自己从不申请。不仅如此,王世杰还竭尽全力为青年人才规划方向、选团队、创造试验条件,促使他们在科研业务上快速进步,并及时帮助他们解决生活困难,有效疏导他们在学习工作中产生的各种负面情绪,现在,学院里的青年博士既把我当成带头老师,又把我当成贴心兄长’”

  2017年底,王世杰当选市十六届人大代表,尽管到辽阳工作的时间不长,但他仍十分关注辽阳的发展,特别是人才情况。他提出,辽阳要把引进人才的重点放在用得好、留得住的人才身上,制定合理的人才政策,在工作上给他们提供更多机会,在生活上给他们提供更多便利,在发展上给他们提供更多出路,在政策上给他们提供更多优惠,提高人才服务水平,确保人才引得进、留得住、用得好。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号