人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

筑牢基层堡垒 发挥模范作用

来源:本站原创    日期:2018年01月04日     字体:

——访市人大代表、灯塔市古城街道兴隆村党支部书记王绍刚

  兴隆村不同于普通的农业村,2009年,全村因为土地被征用而整体拆迁,556名村民进城变了市民。没有了村部大院大喇叭,还能不能把进了城的村民拧成一股绳?王绍刚给出的答案:能!

  没有村部,村民代表大会和党支部就没了根据地,组织生活自然无法开展。为此,王绍刚积极奔走,终于在村民集中居住的小区附近落实了村委会场地问题。

  在如今兴隆村党支部的墙面上,32名党员的积分情况一目了然。按照灯塔市出台的《关于在全市农村党员中推行积分制管理实施办法》,王绍刚对本村党员进行积分制考核,对于积极参加党支部活动、并按时完成组织任务的党员给予表扬。

  像我们村这样党员分散在不同小区居住,按理说不太好管理,但是通过党支部,通过实行积分制,党员被紧紧拴在一起,甚至原来存在的散漫、组织纪律观念差的现象也有所改善,党员参加组织生活有了热情,党组织的凝聚力也增强了。王绍刚说。

  作为基层党组织的带头人,王绍刚坚持开展党员活动,坚持对本村党员进行三会一课学习教育,定期召开民主生活会,基层党组织的政治引领和服务群众功能得到发挥。

  虽然村民住进了楼房,但是仍有一些村民因为患病生活困难。52岁的朱振伟就是其中的一位。由于患有脑血栓,生活非常拮据。村委会了解他的情况后,用最快时间为其申请了低保,极大地缓解了朱家的经济状况。

  支部现有党员32名,我们对他们进行了分工,将500余名村民进行网格化管理,通过这种方式党群干群的关系更加紧密,基础信息、思想引领、民生服务、综合管理等工作都得到保障。王绍刚向记者介绍。

  农民进城是好事,但是身份的转换背后还有一系列的配套工作需要党员干部及时跟进。作为人大代表的王绍刚,依然将目光对准了失地农民,如何捋顺他们的市民身份,打通服务群众的最后一公里,一直是王绍刚的工作方向。党支部书记、人大代表这些对我来说都是崇高的荣誉,更是一份责任和担当。在今后的工作中,我将更加珍惜群众赋予的权利,为民多办实事,多办好事。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号