人民代表大会|常委会与主任会议|监督纵横|理论研究| 决议决定|代表工作| 县区人大| 议案建议| 立法工作

代表议案建议提交系统| 在线视频 | 辽阳概览| 资 料 库| 机关建设|公 告 栏| 老干部之窗|他山之石|

服务“三农”不动摇

来源:本站原创    日期:2018年01月03日     字体:

——访市人大代表、灯塔农村商业银行董事长于洪光

  “辽阳兴旺集团建起了辽宁省最大的安康种猪繁育基地,流转土地7000亩,利用沼液种植有机水稻,建成了全省高标准的农田试验区,这离不开灯塔农村商业银行的大力扶持。”兴旺集团负责人介绍。得到灯塔农村商业银行资金扶持的还有辽宁忠信集团、奕农集团、辽宁鑫金家禽养殖有限公司、辽阳第地嘉仓储物流有限公司……

  自就任灯塔农村商业银行党委书记、董事长以来,于洪光对企业竞争优势和企业价值深入分析和思考后,把“坚持服务‘三农’不动摇”作为全行的核心发展战略,提出“三年内做全省服务‘三农’最好的银行,做全国服务‘三农’一流的银行”的目标。围绕这个目标,他带领全体干部职工全面贯彻落实上级决策部署,准确把握重大机遇,科学应对挑战,各项工作取得了新成果。积极把资金倾斜于农事龙头企业、涉农中小微企业,及时破解他们贷款难,助力发展现代农业,就是其中的一个成果。因突出的成绩,于洪光也先后获得“全国金融青联优秀委员”“辽宁省第四届道德模范”“辽阳市特等劳动模范”等称号。

  “服务‘三农’是农村金融机构的政治任务和企业责任,是农村金融机构的优势和价值所在,更是其生存发展的根基。无论未来形势如何变化,我们一定要把支农工作做好。”于洪光紧紧抓住“灯塔市全力打造特色小镇”这一发展契机,尽心竭力拓宽农村金融市场,为特色小镇建设服务。他深入企业和负责人一起研究设计方案,一起谋划发展蓝图,并及时准确投放信贷资金,为小镇发展护航。

  “没有中国农村的小康,就没有中国的小康!”于洪光把扶贫攻坚作为必须完成的一项使命。2017年,他继续与铧子镇形相村结成帮扶对子,并促成辽阳富民菜业有限公司与形相村的“联姻”,帮助村里调整种植结构。通过订单农业,形相村农民每亩地纯收入达到了1700元,相当于往年4亩地的收入。

  作为辽宁省普惠金融试点单位的负责人,于洪光竭力把党和政府的惠农政策落实到位。他确定在灯塔市14个乡镇设立了233个“助农便民服务取款点”,下发了13万张“惠农阳光卡”,在政府和农户之间架起了一座“连心桥”,8.8万户农户通过助农便民服务取款点领取到5500万元的惠农资金。

  目前,灯塔市农村商业银行启动了符合现代商业银行标准的流程银行建设,下步将打造效率银行,建设成风险严密、快速高效的有较强竞争力的地方性金融机构。将继续加强党建工作,严抓干部队伍作风建设,强化梯队建设,实施“实践型人才战略”,全力打造懂农业、爱农村、爱农民的专业化农村金融服务队伍,全力创新“三农”金融服务方式方法,提升“三农”金融服务精准度,以保障银行的持续健康发展。

  “作为一名人大代表,我将继续密切关注百姓需求,牢固树立‘人民选我当代表,我当代表为人民’的观念,继续深入基层,广接地气,倾听群众的呼声,反映群众的企盼。同时,继续通过教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫改善村民的生活。”于洪光表示。

辽 阳 人 大 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2005-2011 by www.lysrd.gov.cn all rights reserved

邮箱:lnlyrd@163.com 通讯地址:辽阳市中华大街117号 邮编:111000
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768  备案号:辽ICP备05012471号