人民的好代表 村民的好“当家”———访市人大代表、太子河区窦双树村党委书记刘家义

2022-01-08 14:52:13 来源: 辽阳日报    作者: 徐立

  刘家义有着30年的人大代表履职经历,是一名德高望重、仗义执言、履职经历丰富的“老代表”。谈到30年的履职历程,刘家义对记者说:“我来自农村基层,人民赋予我神圣的职责,我一定不负重托,为百姓代言,为民鼓与呼。”30年来,刘家义用一篇篇情深意切、内容紧贴民生的议案和建议,参政议政,为百姓解决了十几件民生问题,多次被评为“人民好代表”和省、市、区劳动模范。

  窦双树村位于城乡接合部,人口5000多人,3个村民小组。作为村党委书记,刘家义始终把村里的事当成家里的“大事”来抓,村民的事他时刻放在心上。在他的带领和不懈努力下,如今,窦双树村经济活跃,集体收入稳定。村里环境卫生规范整洁,村里全部实现了道路硬化,路灯通亮。村民免费用上了自来水。完成了“气代煤”改造工程,村民全部用上了清洁能源。村里民风淳朴,孝老敬贤。村委会出资为村里60周岁以上老人交了新农合保险。并为村里60周岁以上老人每月发放养老金。去年,为使招商引资项目康佳集团项目建设顺利实施,刘家义带领村干部严谨细致地宣传政策、苦口婆心地做动员,仅用7天时间就完成了土地动迁工作。如今,窦双树村已成为太子河区经济和社会和谐发展的“先进村”,村民亲切地称刘家义是个“好当家”。

  作为一名“老代表”,刘家义铁肩担道义,始终不忘履职尽责。他认真阅读和收听新闻,关注我市的社会和经济建设,收集民生关注点。每次的人大调研他都积极参加,并提出问题和建议。他珍惜每一次的履职机会,每年的人大会议上,刘家义都会精心准备2个以上的议案和建议,踊跃发言、直言不讳、参政议政。由于议案和建议调研细致,问题切中民生,刘家义的许多议案被评为优秀议案,都得到了政府的采纳和实施,其中,他撰写的《关于辽阳火车站出站口安装电动扶梯建议》得到了政府和社会各界的广泛关注,最终得到圆满解决。如今,火车站的电动扶梯已建成运行,方便了市民出行。面对市十七届人大一次会议,刘家义踌躇满志,他认真调研,针对市民反映迫切的民生问题,反复推敲,撰写了《关于加强西部路网建设开通富虹大街立交桥的建议》《关于恢复修建我市防汛排涝工程建议》《关于制定落实我市营商环境建设容错机制规范执法执纪的建议》等3个建议。

  “人大代表履职要接地气肯担当,只有这样才能不辱使命更得民心。我要积极参政议政,不断提高履职水平,继续为民发声献良策。”30年的“坚守”,刘家义初心不改,砥砺前行。