恪尽职守 服务民生———访市人大代表、辽阳县奥德燃气输配有限公司董事长刘建福

2022-01-07 14:22:05 来源: 辽阳日报    作者: 范广宇

  “燃气安全关系千家万户,与人民群众生活息息相关,安全保供是‘燃气人’的职责所在,我们将加倍努力,持续保障燃气管网安全稳定运行,守护万家温暖。”辽阳县奥德燃气输配有限公司董事长刘建福不辱使命,十几年来,他以发展企业为己任,尽心竭力服务民生,展现了新担当、新作为。

  2009年,刘建福从山东奥德燃气总公司来到辽阳,开始着手县域燃气行业的推进工作。从公司组建到设备整体建设运行,他一手抓管理,一手抓技术,兢兢业业,不敢有丝毫懈怠,他坚持燃气工程是百年大计,在保证工程进度和质量的同时开展技术攻关,防患未然,确保安全。2011年,随着刘二堡至首山的长输管线建设完成,天然气通过管道输送方式被引入了辽阳县。2014年起,他先后参与弓长岭区、灯塔市、刘二堡镇等地的加气场站、加气母站、高中压燃气管网设计,并经常深入到一线工地参与建设,现场开展技术攻关。目前,奥德燃气已从最初的无管线、无储备、无用户、无加气场站,发展至如今的管线600余公里,居民用户10万余户,工商业用户300余户,汽车加气站5座,加气母站1座,日燃气供应量30余万立方米。

  燃气公司不同于一般的服务企业,刘建福在安全运行保供上倾注了大量心血,2018年,他与设备厂家共同研制智慧燃气安全运行监控系统,并投入使用,系统平台可在线监测各场站运行压力和重点工商业用户使用情况,实现总控,既节省了人力,也确保了安全。针对居民用户,他经过认真调研考察后,积极引用表前电磁切断阀和可燃气体探测报警器,有效避免了用户因燃气泄漏发生事故。在城市管网维护上,除了一周一次巡检外,刘建福还坚持对城市管网一年至少两次循环保压,入冬上冻前和开春土地化冻出现沉降时进行,每次检测都会选在下半夜进行,这样既不影响居民用气也保证了数据准确真实。针对冬季燃气管线出现的冻堵问题,他摸索和研究出了在燃气管道接口上缠绕电伴热带的方法,有效解决了管道冻堵问题,实现冬季保供。

  当选十七届人大代表,刘建福感到肩上的责任更重了,他说:“这是一份信任和重托,我将认真履职尽责,不断完善基础设施功能配套,做好燃气安全保障工作,让更多的人用上天然气这一洁净环保的优质能源,为‘蓝天工程’作出贡献。”