蕙心兰质育花朵 建言献策尽职责———访市人大代表、慧枫国际幼儿园园长董慧玲

2022-01-06 13:42:56 来源: 辽阳日报    作者: 白惠娟

  她从事幼儿教育工作近40年,用真心和行动将教育理念转化成温暖的关怀,培养了无数教育工作者和5000余名优秀儿童。她就是市人大代表、慧枫国际幼儿园园长董慧玲。

  1982年,董慧玲带着美好的憧憬告别了学校,被分配到市二院职工幼儿园,开始从事她喜爱的幼儿教育工作。为了使自己先进的教学理念和优秀的教育方法,让更多的家庭和孩子受益,她决定创办一所有特色的幼儿园。

  1993年,董慧玲成立了辽阳慧枫艺术幼儿园,迈出了创业的第一步。1999年,她自建了一所占地面积1630平方米,教学楼1520平方米的配套幼儿园。2004年,又兴建分园慧枫滨河幼儿园。董慧玲把幼儿教育事业作为人生的追求,她尊重幼儿的成长规律,紧紧把握时代教育发展的脉搏,解放儿童天性,让教育回归自然。她为幼儿创造活动相宜的良好环境,给孩子们提供更多的机会和条件,创造一个宽松快乐的精神环境。她致力于管理与教学研究,她撰写的多篇论文荣获省级奖。

  她不忘初心,乐于奉献,用自己的实际行动回报社会。作为省级示范幼儿园园长,董慧玲帮助百余名大中专毕业生及下岗再就业人员解决就业问题。扶持34所成员园,有5所由一星级幼儿园升入三星、四星级幼儿园。她情系农村幼儿园发展,经常送教下乡,多次送桌椅、玩教具、书籍物品等,为农村贫困学生送去助学金,扶持10余名老师开办幼儿园,对促进城乡间学前教育均衡发展起到一定作用。每年春节她都会去看望生活困难的老人和儿童并带去慰问金及生活用品。董慧玲先后荣获了“全国三八红旗手”“全国民办幼儿园优秀园长”“辽宁省五一巾帼十佳标兵”“辽宁省三八红旗手”“辽宁省五一劳动奖章”等称号。幼儿园也获得“辽宁省五星级幼儿园”“辽宁省省级示范幼儿园”等多项殊荣。

  2003至今,董慧玲连续当选市人大代表。作为一名人大代表,董慧玲深知责任重大,使命光荣。当选市人大代表以来,她积极履行代表职责,每年都积极提出议案、建议和意见。闭会期间积极参加市、区级人大组织的会议、视察、调研、评议等活动,并认真提出合理化建议。她提出的议案《历史文化名城建设》等多次被市人大常务委员会评为优秀议案和建议,在2021年被授予辽阳市“人民好代表”称号。

  教育,是树的生长,根的纵横,年轮的蔓延是逐渐枝繁叶茂,是未来的花与果。作为教育界的人大代表,董慧玲一直在路上。