情系发展 履职为民———访市人大代表、辽阳县发改局局长王罡

2021-12-31 18:33:10 来源: 辽阳日报    作者: 范广宇

  “作为连续两届市人大代表,深感责任重大,我将立足本职,关注民生,做好政府经济发展参谋和助手,为发展献策,为人民代言。”辽阳县发改局局长王罡多年来扎实履职、勤政为民,以实际行动展现了一名脚踏实地、乐于奉献的共产党员的朴素情怀和使命担当。

  王罡曾在基层乡镇任职7年,历任党委副书记、党委书记等职务,2020年调任辽阳县发展和改革局局长、党组书记。无论是在吉洞峪满族乡还是在县发改局工作期间,他为民初心不变,始终坚持“以人民为中心”发展理念,将人民群众满不满意作为一切工作的出发点和落脚点。他严格履行“第一责任人”职责,以党建统领发展大局,创新实施“党建+”服务模式,构建全方位服务型党建格局,打通服务群众“最后一公里”。在他的坚持和努力下,基层群众的生产生活状况发生了明显转变,路、桥、护岸、饮水井等基础设施建设不断完善,食用菌、梨果、柞蚕等各类农事经济合作组织遍地开花。他积极推动“奇石小镇”建设,带动一方发展,富裕一方百姓。

  他坚信发展是乡村振兴、区域发展、人民幸福的重要基石。为了使菱镁行业做大做强,他全力争取有关部门的协助,带领企业走出去学、请进来看,推动跨地区合作,发展“飞地经济”。为了将“首山红玉”“首山石”打造成城市名片,他连续几年带领企业代表参加国内各大展销活动,加大招商引资力度,提升了“首山红玉”“首山石”的知名度和市场价值,为地区奇石发展开拓了市场。

  在项目建设上,他带领班子成员认真梳理县域经济基本面,谋划“十四五”国民经济和社会发展规划纲要,依托我市“3+3+X”产业体系,着重推进辽阳县东北亚轻工产业基地、菱镁产业园区等重点项目建设,持续推进钢铁、矿山等传统产业转型升级,积极争取中央、省、市优惠政策和专项资金,服务县域经济高质量发展。2021年,全县实施亿元以上重点建设项目80个,开复工率实现100%,固投总量和地区生产总值增幅等主要经济指标均居全市首位。

  他牢记代表前面“人民”二字,认真履行人大代表职责,每年都会提出建议,如关于秸秆禁烧、扶持食用菌产业转型升级、解决东部山区群众饮水困难等建议,件件关乎民生。王罡表示,做人民满意代表,就要时刻把群众装在心中,主动作为,在造福民生上下功夫。辽阳县将重点推进首山体育公园建设、县殡仪馆改造工程和智能停车场等民生项目,并结合民生发展持续推进生态河湖治理,让人民享受到更多发展的红利。